Все публикацииПолитика

ТВ: смогут ли ОСМД решить проблемы ЖКХ?

С приходом морозов в нашей стране традиционно вспоминают о давно назревшей реформе жилищно-коммунального хозяйства. Как осуществить модернизацию ЖКХ и что этому мешает – об этом говорили в студии "Свободы слова" эксперты, бывшие министры, а также действующий министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

ТВ: смогут ли ОСМД решить проблемы ЖКХ?

Близнюк первым вышел к центральному микрофону, и сразу же предупредил, что хочет, чтобы это был откровенный разговор, а не предвыборная агитация.

Министр подчеркнул, что создание ОСМД – не панацея, и государство должно работать над тем, чтобы в стране появился эффективный собственник при любой форме собственности.

Близнюк привел пример Литвы, где энергоэффективные дома платят намного меньше за услуги, чем те дома, где энергоэффективность низкая. "Тогда государство говорит: мы вам даем под 2% кредит, вы делаете утепление. И будете платить в два или в три раза меньше. Таким образом государство стимулирует к появлению эффективного собственника и к энергосбережению. У нас такого нет. Но мы не будем говорить, что кто-то тут виноват или тыкать в кого-то пальцем", - отметил министр.

Близнюк напомнил, что государство решило не повышать цены на коммунальные услуги, и разницу в цене на газ для населения и для теплокоммунэнерго берет на себя. Но, сетует министр, люди не понимают этого, и от этого все проблемы.

"Это не стимулирует всех экономить. Но мы должны понимать, что мы на обратной связи должны иметь понимание людей. Я ни на кого пальцем не тыкаю. Я только говорю, что это наши общие проблемы, которые мы вместе должны решить", - подчеркнул министр ЖКХ.

Дальше Близнюк с помощью презентации рассказал о том, как правительство собирается реформировать жилищно-коммунальную отрасль.

"Чтобы не было подъема цен, мы сделаем, стандарт-услуги. Чтобы содержать, надо делать это и это. А вы как собственники должны контролировать, что для вас сделали или не сделали. Если что-то не делают, тогда не платите за это", - посоветовал Близнюк, и напомнил, что премьер-министр тоже предложил платить за услуги только по факту их предоставления.

Политический эксперт Константин Матвиенко спросил у Близнюка, разрабатывается ли стандартная формула себестоимости услуг ЖКХ, чтобы люди могли знать, какие там могут быть накрутки.

Министр ответил, что это надо "отнормировать" и тогда можно будет узнать, какая именно услуга по содержанию дома и во сколько обходится.

После действующего министра к выступлению пригласили бывшего министра по вопросам ЖКХ (второе правительство Тимошенко) Алексея Кучеренко, который сразу же честно признался, что и предыдущее правительство не могло решить проблемы ЖКХ.

"Безусловно, и наше правительство не делало и не могло делать эту реформу. Но есть определенное отличие. У нас никогда не было больше 226 голосов для того, что принимать соответствующие законы", - оправдывался Кучеренко.

По его мнению, ОСМД – лучший вариант, нежели вариант ничегонеделания. Экс-министр считает, что, во-первых, нужно всячески отбиваться от монополистов – водоканалов, теплокомунэнерго, ЖЭКов и так далее. Во-вторых, в жилищный фонд надо привлекать инвестиции.

Кучеренко уверен, что приоритет номер один – это прозрачная цена для теплокомунэнерго. "Только тогда можно сделать, чтобы тарифы были безубыточными, прозрачными и доводить до населения и на коленях умолять: платите, а мы модернизируем. Если этого не будет, мы будем в убытке, в задолженности, реформы никакой не будет, а будет все хуже и хуже", - подвел итог экс-министр.

Дальше в прямом включении из Черновцов губернатор Черновицкой области Михаил Папиев рассказывал много о том, как на Буковине власть спасает людей от морозов. Хотя ведущий и пытался задавать неудобные вопросы о повышении тарифов в Черновицкой области, Папиев все равно избегал прямого ответа и рьяно говорил о своей преданности людям.

"Мы с каждого негативного примера делаем положительные выводы. У нас есть примеры, когда тарифы были урегулированы в сторону уменьшения. Все делается ради людей", - уверял Папиев.

Он заявил, что поддерживает инициативу руководства страны, чтобы по всей стране был одинаковый коммунальный тариф, - дескать, тогда и не будет проблем с тем, что в какой-то области тарифы повышают, а в другой – не повышают.

Позже, в итоговом блиц-опросе, юрист Тетяна Монтян категорически не согласилась с тем, что тарифы для всех должны быть одинаковыми. Ведь, как объяснить жильцу "хрущовки", что он должен платить ровно столько же, сколько платит житель элитного дома.

Первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак в своем выступлении также хвастал достижениями столицы в сфере ЖКХ. По его словам, в Киеве были подписаны договора между жильцами, ОСМД и ЖЭКами, где четко было определено, на что конкретно идут деньги. И если услуга не предоставляется или же предоставляется некачественно, людям пересчитывают тарифы.

В целом, Мазурчак считает, что при реформировании ЖКХ необходимо создать эффективного собственника, повысить качество услуг, сделать прозрачные тарифы и внедрить энергосберегающие технологии.

Еще один эксперт в отрасли ЖКХ - бывший министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, - считает, что для реформирования жилищно-коммунального хозяйства нужно привлечь инвестиции. Но при теперешних непрозрачных правилах игры ни один инвестор не рискнет вложить свои деньги, если нет гарантии, что они вернуться. "Виновато государство. Пусть оно сначала эти правила игры сделает", - резюмировал Куйбида.

В конце передачи последний выступающий – депутат от Партии регионов и экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык – заявил, что реформа ЖКХ – это работа не на один год и не для одного правительства. И реформа эта должна объединить усилия всех – начиная с президента и заканчивая отдельно взятым гражданином.

В завершение "Свободы слова" эксперты подвели итоги в режиме блиц-опроса.