Все публикацииПолитикаЖизнь

Украинских резервистов направят в части постоянной готовности

Материальное обеспечение резервистов, которые набираются на добровольной основе в ряды Вооруженных Сил, на сегодняшний день не является высоким.

Украинских резервистов направят в части постоянной готовности
Фото: www.kursiv.kz

Об этом на брифинге сказал начальник Главного управления оборонного и мобильного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Аскаров.

“Если говорить откровенно, то, фактически, сильной материальной мотивации для службы в резерве нет ”- сказал он.

При этом Владимир Аскаров добавил, что резервистам, которые один месяц в год будут находиться в армии, в соответствии с решением Кабинета министров Украины будет выплачиваться среднемесячная заработная плата, которую они получают по месту работы, а также суточные, составляющие на сегодняшний день 15 гривень. По его словам, также резервистам выплачивается премия в конце года. Владимир Аскаров подчеркнул, что в целом резервист в год будет получать от 2800 до 3500 гривень.

При этом он отметил, что нынешние резервисты отличаются от тех, как их называли в Советском Союзе, “партизан”, тем, что они будут служить на добровольной основе, и с ними будет подписываться контракт.

Владимир Аскаров также сообщил, что резервисты будут служить в “частях постоянной готовности – части аэромобильные, некоторые механизированные бригады, полки специального назначения, а в воздушных силах будут в бомбардировочно–штурмовых бригадах, то есть среди тех, кто непосредственно решает задачи на поле боя, а также в органах управления – это, преимущественно, те военнослужащие, которые служили в этих органах управления, знают свое дело и уволились оттуда по тем или иным причинам”.

Отвечая на вопрос журналистов, что будет делать Минобороны, если из-за низкой материальной заинтересованности в 2012 году не удастся заключить контракт еще с 1000 резервистов, генерал отметил: “Если мы почувствуем в первые 2-3 месяца работы, что мы не набираем соответствующего количества резервистов, то мы будем обращаться к правительству Украины с предложением об увеличении мотивационного фактора для военнослужащих резерва”.

Владимир Аскаров сообщил, что в резерве могут проходить службу: рядовые - до 40 лет, сержанты – до 45 лет, младшие офицеры – до 50 лет, майоры, подполковники – до 55 лет, полковники - до 60 лет.

Напомним, до конца 2012 года планируется увеличить количество граждан Украины для прохождения службы в военном резерве до 2700 человек и расширить до 54 количество воинских частей, где они будут проходить службу. На сегодняшний день в ряды военного резерва на контрактной основе принято 1700 резервистов, которые проходили службу в военном резерве в 36 воинских частях.

Проектом Государственной комплексной программы реформирования и развития ВСУ на 2012-2017 годы предусмотрено, что численность резервистов должна достичь 8 тысяч человек.