Все публикацииПолитика

Преследование Тимошенко напоминает судебную расправу над Ходорковским, - Яшин

Преследование экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко напоминает судебную расправу над экс-главой компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским.

Преследование Тимошенко напоминает судебную расправу над Ходорковским, - Яшин
Фото: m-introduction.livejournal.com

Об этом в интервью РБК-Украина заявил член бюро федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" (Россия) Илья Яшин.

"События в Украине развиваются довольно драматично и, к сожалению, можно констатировать коррозию демократических институтов. Все это мы наблюдали в России после прихода к власти Путина. И преследование Тимошенко в этом контексте, конечно, очень напоминает судебную расправу над Ходороковским. В обоих случаях власти сводили с оппонентами политические счеты, используя правоохранительную систему", - сказал Яшин.

"Впрочем, с трудом верится, что Янукович удержит ситуацию под единоличным контролем. И по личным качествам, и по масштабу личности на диктатора он совсем не тянет. Верю, что украинский народ скажет свое слово и, в конце концов, остановит узурпацию власти в своей стране", - добавил Яшин.

Напомним, бывший глава "ЮКОСа" находится в заключении с 2003 года. В декабре 2010 года он был приговорен к новому сроку - 14 годам. Позднее срок снизили до 13 лет. Ходорковский обвиняется в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В настоящее время Михаил Ходорковский отбывает наказание в исправительной колонии № 7 карельского города Сегежа.