Все публикацииПолитика

Луценко подтвердил информацию о подаче иска в Федеральный суд округа Колумбия

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко выразил убеждение, что Федеральный суд округа Колумбия (США) примет решение в его пользу по иску против руководства Генпрокуратуры Украины.

Луценко подтвердил информацию о подаче иска в Федеральный суд округа Колумбия
Фото: Макс Левин

Об этом Луценко сообщил сегодня, 30 января, через своих адвокатов.

"Я действительно подал иск в специализированный американский суд на должностных лиц Украины, ответственных за мое незаконное содержание под стражей, что привело к тяжким последствиям для моего здоровья. Я уверен, что будут отвечать и фальсификаторы дела из Генпрокуратуры, и судьи, которые принимали антиконституционные решения, при чем персонально", - отметил Луценко.

Он пояснил, что Федеральный суд округа Колумбия, в отличии от Европейского суда по правам человека, рассматривает иски не к государству, а к конкретным лицам.

Напомним, в понедельник стало известно, что Юрий Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия иск к руководству Генеральной прокуратуры Украины.

Луценко просит признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным.

Помимо Пшонки ответчиками по иску выступают его первый заместитель, а также сотрудники генпрокуратуры Сергей Войченко и Антон Зинченко. Комментариями ответчиков РАПСИ пока не располагает.

Напомним, Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. Кроме того, ему инкриминируют чрезмерно пышное празднование Дня милиции.

По данным следствия, общий ущерб государства от деятельности Луценко на посту министра внутренних дел составил около 1 миллиона гривен.