Все публикацииПолитика

Волге ужесточили обвинение

Гособвинение ужесточило обвинение, выдвинутое экс-главе Госфинауслуг Василию Волге по уголовному делу против него.

Волге ужесточили обвинение
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил защитник Волги Евгений Солодко.

Соответствующее ходатайство заявил представитель гособвинения на заседании Шевченковского районного суда Киева по этому делу 27 января.

Гособвинитель потребовал переквалифицировать обвинения, выдвинутые Волге по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса (покушение на получение взятки).

По этой же статье привлекаются к ответственности еще трое бывших сотрудников комиссии - Виктор Адамович, Евгений Гантимуров и Олег Чернушенко.

Прокурор потребовал, чтобы действия обвиняемых квалифицировались по ч. 3 ст. 368 УК в редакции, действовавшей на момент совершения преступления (по состоянию на 3 февраля 2011 года).

Гособвинение объяснило необходимость именно такой формулировки тем, что в апреле 2011 года были приняты изменения в УК, согласно которым получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору лиц должно наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В то же время до внесения этих поправок срок наказания составлял от 8 до 12 лет.

Гособвинитель заявил соответствующее ходатайство после того, как суд завершил оглашение обвинительного заключения, изложенного на 130 страницах, зачитывание которого заняло три заседания.

В связи с тем, что после переквалификации срок возможного максимального наказания увеличился, суд должен начать слушать дело в составе коллегии, поскольку рассмотрение дел такой категории запрещено слушать судьей единолично.

Таким образом суд на следующем заседании, которое состоится 2 февраля и начнется в 10:00, должен будет заново начать оглашение обвинительного заключения.

По мнению Солодко, прокуратура такими действиями по непонятным для него причинам затягивает судебный процесс.

Он считает, что в данном случае о переквалификации обвинений можно говорить лишь формально, поскольку по общим принципам уголовного права и так понятно, что для привлечения к уголовной ответственности применяются нормы УК, которые действовали на момент совершения преступления.

Напомним, Волга обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тыс. долларов.