Все публикацииПолитика

Прокуроры не считают резолюцию ПАСЕ основанием для освобождения Луценко

Сторона обвинения по делу экс-главы МВД Юрия Луценко выступила против удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения на основании резолюции ПАСЕ.

Прокуроры не считают резолюцию ПАСЕ основанием для освобождения Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона".

Защита Юрия Луценко, в том числе адвокат Алексей Баганец, заявила ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному, ссылаясь на три основных пункта:

- Завершение допроса свидетелей по делу. Соответственно, Юрий Луценко уже не может «давить» на свидетелей, что было одной из причин ареста экс-министра.

- Последние медицинские осмотры Луценко, рекомендации по экстренному лечению.

- Резолюция ПАСЕ, принятая в прошлый четверг.

Юрий Луценко потребовал вывести его из зала судебных заседаний после того, как прокурор Клименко заявил об отсутствии оснований для освобождения его из СИЗО.

Луценко возмутился: «Ваша честь, можно меня вывести отсюда? Потому я сейчас скажу слова, которые не понравятся женской половине присутствующих», - сказал он.

Однако судья Вовк пояснил, что процессуальным законодательством не предусмотрено такое действие, как «вывести из зала».

«Такого идиотизма я не хочу терпеть, и очередную «скорую» я тоже не хочу вызывать. Выведите меня за оскорбление этого придурка, этого подлого человека, который зарплату получает только за то, что пьет кровь, и продолжайте этот концерт. Без меня», - сказал Луценко.

Посовещавшись на месте, суд сделал Луценко замечание, но из зала не удалил.

После этого Клименко продолжил свое выступление под возмущенные комментарии экс-министра. Он заявил, что защита давит на суд, а рекомендации ПАСЕ носят рекомендательный характер.

«Как утверждает инициатор ходатайство адвокат Баганец, согласно резолюции консультативного межпарламентского органа, необходимо освободить подсудимого из-под стражи... Адвокат Баганец прибегает к переводу политических заявлений, анализу законопроектов и выступлений высоких должностных лиц в СМИ. Безусловно, аргументы в соответствии с законом не могут быть основанием для судебного решения», - отметил обвинитель Клименко.

По его словам, адвокат Баганец в очередной раз дает предвзятую оценку обоснованности содержания Луценко под стражей, аналогичные ходатайства были рассмотрены судом. «Из этого, по моему мнению, следует один вывод - оснований для изменения или отмены выбранной ранее меры пресечения Луценко не существует», - подытожил он.

Прокурор Евгений Зинченко сказал, что в случае изменения меры пресечения подсудимый не будет выполнять процессуальные решения суда.

Судьи удалились в совещательную комнату.