Все публикацииПолитика

Глава Европарламента: я хотел бы, чтобы преследование Тимошенко прекратили

Новоизбранный глава Европарламента Мартин Шульц допускает, что процесс против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко может быть политически мотивированным.

Глава Европарламента: я хотел бы, чтобы преследование Тимошенко прекратили

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

«Я думаю, что Украина сделала бы себе большую услугу, если бы сняла эту проблему. Но у меня нет доказательств того, что обвинения украинской системы правосудия против г-жи Тимошенко неоправданны. Так же, как у меня нет доказательств того, что они оправданы. Я открыто признаю, что и я нахожусь не в простой ситуации. Лично я хотел бы, чтобы эта проблема была решена в интересах внутренней стабильности страны, а также международного сотрудничества и Украина бы прекратила юридическое преследование Тимошенко», – сказал Шульц.

По его словам, это можно сделать путем помилования со стороны президента Украины Виктора Януковича.

«Если не ошибаюсь, президент Виктор Янукович уже рассматривал такой вариант. Это, наверное, помогло бы всем сторонам», – отметил Шульц.

«Думаю, что Тимошенко заслужила совершенно иное отношение, чем она получила. Думаю также, что украинскому правительству следует учитывать, чтобы весь этот процесс против Тимошенко не выглядел политически мотивированным. Я не исключаю, что этот процесс политически мотивирован, хотя не могу этого доказать», – сказал Шульц.

Он также подчеркнул, что ему трудно представить, чтобы к экс-премьеру страны, которому приписывают и ряд достижений, было такое отношение, как заключение в тюрьму.

Шульц также считает, что решение ЕС отложить дальнейшие действия по парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной было правильным.

«Решение отложить дальнейшие действия было правильным. Думаю, что ЕС правильно поступил, совершив определенное давление на Украину. Однако отношения ЕС с Украиной нельзя делать зависимыми исключительно от дела Тимошенко. Поэтому мы все оказались в затруднительном положении», – сказал он.

Напомним, 17 января председателем Европарламента был избран Мартин Шульц - представитель немецких социал-демократов. Шульц сменил на этом посту поляка Ежи Бузека, срок полномочий которого истек в декабре 2011 г.

В октябре 2010 года председатель Партии регионов Николай Азаров и председатель политической группы ”Прогрессивный альянс социалистов и демократов” Мартин Шульц подписали меморандум о сотрудничестве.

После избрания Шульца главой ЕП ПР высказала надежду, что он будет более объективно оценивать ситуацию в Украине.