Все публикацииПолитика

5 претендентов поборятся с Карпачевой за пост омбудсмена

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) в субботу выдвинул на пост уполномоченного по правам человека кандидатуру главы союза Евгения Захарова. На эту должность также будут претендовать Геннадий Васильев, Екатерина Левченко, Валерия Лутковская и Сергей Головатый.

5 претендентов поборятся с Карпачевой за пост омбудсмена
Фото: obozrevatel.com

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Стоит отметить, что срок полномочий действующего омбудсмена Нины Карпачевой истекает 7 февраля. На этот пост госпожа Карпачева избиралась трижды — в 1998, 2003 и 2007 годах. Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека", омбудсмен избирается Радой каждые пять лет. Кандидатуру на этот пост может внести на рассмотрение парламента его спикер или 113 народных депутатов. Эту должность не могут занимать граждане, имеющие судимость, ее нельзя совмещать с государственной службой и членством в политической партии. Работу омбудсмена обеспечивает его секретариат и региональные представительства. Финансирование указывается отдельной строкой в бюджете, в частности, в 2011 году оно составило 22,97 млн грн.

Обращение к Верховной раде с просьбой поддержать кандидатуру Захарова на пост омбудсмена появилось на сайте УХСПЧ в субботу. "Уполномоченным Верховной рады по правам человека должен стать представитель гражданского общества, имеющий большой опыт правозащитной деятельности. Считаем, что достойным кандидатом на эту должность является председатель правления УХСПЧ Евгений Захаров",— говорится в сообщении.

Вчера Евгений Захаров подтвердил изданию свою готовность бороться за пост омбудсмена. "В понедельник мы направим письмо на имя спикера Владимира Литвина с просьбой выдвинуть мою кандидатуру. Я готов занять эту должность, хотя в Украине уполномоченный по правам человека сталкивается с сильнейшим противодействием власти и силовых структур",— отметил господин Захаров, добавив, что оценивает свои шансы как невысокие.

Впрочем, по мнению правозащитника, парламент не поддержит и кандидатуру Карпачевой: "Ее деятельность была малоэффективной, омбудсмен могла бы острее реагировать на нарушения прав человека, активнее привлекать международное сообщество. Но для власти даже ее слабая критика оказалась неприемлемой. Полагаю, голосовать будут за максимально лояльного к власти кандидата".

По информации "Коммерсантъ-Украина", претендовать на должность уполномоченного по правам человека будут также бывший генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба — Партия регионов), президент Международного правозащитного центра "Ла Страда—Украина" Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный в делах Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская. В то же время пока никто из них открыто не заявил о своих претензиях на этот пост. Лишь Левченко подтвердила изданию, что с ней велись переговоры, правда, не уточнила, кто готов выдвигать ее на пост омбудсмена.

"Я пока не думала об этом, только прилетела из Страсбурга, но все может поменяться. Если бы предложили — я бы согласилась занять эту должность",— заявила изданию Лутковская.

"Я сомневаюсь, что это возможно. И даже если это (выдвижение) произойдет, нужно будет, чтобы за меня проголосовали в сессионном зале. Кто, "регионы", за меня проголосуют? Или коммунисты?" — рассмеялся Головатый.

Следует отметить, что сама Нина Карпачева не дала однозначного ответа на вопрос о том, будет ли она выдвигаться на пост омбудсмена в четвертый раз. "Пока что я занята подготовкой ежегодного доклада о состоянии и соблюдении прав человека в Украине, который представлю в парламенте в начале февраля. О выборах-перевыборах я не думаю",— заявила она.