Все публикацииПолитика

Глава ЦИК считает, что оппозиция должна благодарить за 5%-й барьер

Повышение проходного барьера на парламентских выборах до 5% подтолкнет мелкие оппозиционные партии к объединению.

Глава ЦИК считает, что оппозиция должна благодарить за 5%-й барьер
Владимир Шаповал

Об этом сказал в интервью ZN.UA председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шаповал.

"Насколько логично недавнее повышение барьера? Определенная логика присутствует. С одной стороны, взять такую планку не каждому по силам. Если явка избирателей составит 60% (в действительности, думаю, она будет выше), тогда 5% - это приблизительно 1 млн. 215 тыс. избирателей. Это внушительно. С другой стороны, высокий порог будет способствовать консолидации политических сил", - подчеркнул Шаповал.

"Оппозиция, считаю, должна благодарить авторов этого новшества. Оно подталкивает мелкие партии к объединению, заставляет политиков отказываться от чрезмерных, порою, необоснованных амбиций", - убежден глава ЦИК.

В то же время он признал, что "вопрос к высоте планки есть".

"Но 5% - это барьер, на мой взгляд, не слишком критичный. Барьер может быть относительно высоким. Но он не должен быть слишком высоким, чтобы не лишать выборы смысла. Где именно находится золотая середина, определить довольно трудно", - считает Шаповал.

Напомним, что парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года. Согласно принятому 17 ноября 2011 закону, выборы пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Законом повышен проходной барьер для партий до 5% и запрещено участие блоков партий.