Все публикацииПолитика

Портнов: Тимошенко не сидела бы при новом УПК

Лица, которые обвиняются по статье 365-й, в случае принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, имели бы возможность не попасть в места предварительного заключения.

Портнов: Тимошенко не сидела бы при новом УПК

Об этом заявил советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов в прямом эфире «Шустер Live».

На вопрос ведущего о том, как бы проходил процесс по Тимошенко, если бы новый УПК был в действии, Портнов ответил: «Савик, вы мне задаете неудобный вопрос. Этот вопрос, фактически, не касается сегодняшнего процесса. Потому что это процедурный кодекс, регулирующий преступления, которые существуют на сегодняшний день».

«Но, вместе с тем, я вам приведу пример, если бы другое лицо Иванов Иван Иванович обвинялся по статье 365-й. Суд был бы обязан определить залог в таком случае и человек имел бы все возможности не попасть в места предварительного лишения свободы», - добавил Портнов.

Кроме того, как рассказал Портнов, у адвокатов был бы значительно больший инструментарий для защиты.

«Ситуация, о которой вы сказали, - я абсолютно уверен, - не повторилась бы в случае, если бы действовал новый Уголовно-процессуальный кодекс», - резюмировал советник Януковича.