Все публикацииПолитика

​Тайное оружие будущего, корова Милка и Виктор Федорович Янукович

Для статусного форума международного уровня залог успеха – в трех факторах: «правильное время, правильное место и правильные люди». Много лет тому, сей рецепт Виктору Пинчуку «выписал» один умный, в создании и организации подобных ивентов изрядно поднаторевший, человек. На пятый год «украинских бенефисов» в Швейцарии, все три фактора для Виктора Михайловича совпали абсолютно.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
​Тайное оружие будущего, корова Милка и Виктор Федорович Янукович
Фото: pinchukfund.org

Времени и места более благодатного, чем дни Всемирного экономического форума, сыскать сложно. И хотя официально мероприятия Пинчука частью Форума не являются – просто проводятся параллельно, подобное «соседство» играет серьезную роль. В эти дни в Давосе собирается весьма именитая публика со всего мира. Вход на форматы Пинчука ей открыт: если тема обсуждения и/или спикеры кажутся интересными – заглядывают «на огонек». К тому же, «у Пинчука», как тут говорят, всегда вкусно кормят. Для кого-кого, между прочим, не последний аргумент.

Проблематика «электронной филантропии», коей Пинчук посвятил первый круглый стол, привлекла весьма немало публики. Изначально на четверговый круглый стол заявилось триста с лишком гостей, но собралось – в одном из залов отеля «Морозани швайцерхоф» – больше четырехсот. Даже стулья пришлось доставлять.

Фото: pinchukfund.org

Очевидно, глобальная электронная будущность явно поинтереснее украинских внутриполитических межусобиц, которые тут всем уже явно поднадоели. Что сполна продемонстрирует второй – «украинского ланча» – день. Об этом, впрочем, позже, в следующем тексте.

Интернет: мирный атом или водородная бомба

Хотя тему, как было сказано, анонсировали довольно узко – «Электронная филантропия», по составу участников панели (сооснователь Фейсбука; отцы-основатели «Гугла» и «Мэйл.ру»; человек, организовавший интернет-кампанию (ставшую самой громкой новацией 2008-го) Барака Обамы), было понятно: дискуссия предстоит куда более содержательная.

Так, собственно, и получилось.

Исчерпав приветствие светскими приятностями, а подводку к разговору – общими фразами, Челси Клинтон передала слово Алеку Росс, автору «продвижения в сети» президента Обамы.

Ныне, на посту старшего советника госсекретаря США по инновациям, Росс продвигает проект «цифровой дипломатии» – «искусство управления государствами в двадцать первом веке», как сам его называет. Суть – максимально широкая коммуникация правительства США (прежде всего – пропаганда определенных ценностей) с жителями всех уголков планеты. Коммуникация, посредством соцсетей – Фейсбука, Твиттера и т.д.

Фактически, речь о формировании новой геополитической реальности. Даже более. Ведь инструментарий, если вдуматься, колоссальный.

- Мы должны защищать свободу доступа к сети, - философски заметил Росс «для затравки», - если речь идет о протестах, власти тем более не должны вмешиваться…

- Но если мы говорим именно о социальном давлении и хотим, чтобы оно имело эффект, то должны дать для этого людям соответствующие инструменты, - подхватил один из создателей «Напстерс», «Фейсбука» и «Козис» Шон Паркер, небрежно покачивая ногой в ковбойском, бисером расшитом сапоге крокодиловой кожи.

Син Паркер, интернет-предприниматель
Фото: pinchukfund.org
Син Паркер, интернет-предприниматель

- Когда случилось стихийное бедствие на Гавайях, события развивались очень быстро, - подключился Росс. - Мы поговорили с твоей мамой, Челси (чуть смутившись, та кивнула), она тогда находилась на Гаити, и за одну ночь написали программу. Да, специальную программу, позволявшую перечислить средства на счет пострадавших с помощью мобильных телефонов. Перечисляли по десять долларов всего, но это сделали половина домашних хозяйств Америки! Представьте, люди просыпаются, пьют первый кофе, узнают новости, и первая их реакция – помочь пострадавшим. За две недели мы собрали 35 миллионов долларов, а организационных затрат было всего 19 долларов.

Росс наслаждался произведенным эффектом. Эффекта ему показалось недостаточно.

- Хорошо, другой пример, который меня очень вдохновляет. Один учитель из Бронкса собирал деньги на различные школьные нужды. Скоро была создана площадка, на которой также и многие другие учителя так же могли презентовать свои проекты онлайн. В результате, собрали 100 миллионов долларов. Помогли, таким образом, шести миллионам школьников – оборудовали 100 тысяч классных комнат.

- Почему это стало возможным? Залогинившись, люди могут видеть движение средств по счету. Им важно понимать, что деньги поступили по адресу, - отреагировал «отец-основатель» Гугла Эрик Шмидт. - Я скажу так: чем быстрее будут дешеветь мобильные телефоны, тем быстрее станут развиваться подобные технологии. Даже если телефон сегодня стоит, ну, допустим, семьдесят долларов, то это все равно пока еще дорого.

Внимательно выслушав, Росс решил водрузить на торт главную «вишенку».

Фото: pinchukfund.org

- В трех странах Африки был объявлен конкурс для мобильных операторов. Приз – пять тысяч долларов. Победил оператор, который предложил масаям помощь в отслеживании менструального цикла коров с помощью мобильников, - зал захихикал, - это необходимо для улучшения эффективности хозяйствования – увеличения надоев, приплода. Отлично работает, между прочим! Сегодня в Кении, Уганде, Танзании по эту программу используют 10 тысяч хозяйств.

Почти все это время «отец» «Мэйл.ру» Юрий Мильнер помалкивал.

- В Китае действует масштабный, хоть и малоизвестный у нас проект – Вай-вай. Трафик больше, чем у скайпа, - заговорил, наконец. - Допустим, учитель английского захочет преподавать бесплатно для тех, кому это необходимо. В это же время на другом конце страны специалист по садоводству проведет мастер-класс. Люди между собой не договариваются специально, но эта система взаимопомощи работает! Возможность делиться не деньгами, а знаниями-умениями – одна из разновидностей филантропии.

- Да-да, это будет работать и многое изменит уже в ближайшее время, - закивал Паркер.

- Верно. Деньги отправляют по назначению, ничего из благотворительных средств не тратится на административные расходы.

Благотворительные организации в Штатах часто за это упрекают, - добавила Челси.

Сидевший в первом ряду Виктор Пинчук слушал внимательно – даже подался всем корпусом вперед. Очевидно, автоматически «примерял» все эти шаблоны на проект «Украинской благотворительной биржи», цифровая презентация которой состоялась в кулуарах перед началом мероприятия.

Фото: pinchukfund.org

- В прошлом году мы стали свидетелями событий на Ближнем Востоке. Во многом, это произошло благодаря социальным сетям. Энергия он-лайн была настолько мощной, что вышла в офф-лайн, - заметил Паркер, подыгрывая Клинтон, попытавшейся немного «политизировать» – учитывая специфику интереса «ядерной» публики, разговор, - в будущем мы будем иметь дело с краутсорсингом. Толпа имеет колоссальную энергию, потенциал, это источник. Его нужно использовать.

- Да, но это же надо курировать! – внезапно выпалил Росс, подобных откровений явно не планировавший.

Очевидно, ведь, что «цифровая дипломатия» применима и для эволюционного пути развития человечества, и для революционного.

Пинчук весь подобрался. Через минуту – что-то усердно зашептал на ухо Паоло Коэльо. Коэльо кивал ему коротким седым пучком, торчавшим у него – подобием хвостика – из затылочной кости. Кивая – записывал. Не самый, кстати сказать, бедный сюжет для повествования.

«Отцы-основатели» интернета и социальных сетей, тем временем, продолжали проектировать электронное будущее, складывая общую картину из мозаики разнообразных прогнозов. Формулируя простыми, порою даже банальными фразами, они озвучивали сложнопостижимые – по размаху, значимости - вещи. Возможно, сложнопостижимые даже для них самих – людей, сотворивших инструмент, куда мощнее, атомной энергетики. Угрозу всегда можно превратить в возможность: подчинить атом мирным целям или уничтожить им все человечество. Интернетом - аналогично.

Фото: pinchukfund.org

«Нет времени для наслаждений»

- В рамках ВЭФ у Виктора Федоровича три выступления и две двусторонние встречи. Я думаю, это неплохой результат, - поделился с журналистами Роман Шпек. - Главный предмет переговоров – энергетика.

Реальность оказалась прозаичнее. Единственная мало-мальски «деловая» встреча – с президентом Азербайджана Алиевым. По результатам которой, якобы, договорились визировать ряд документов, о чем, правда, службы украинского главы государства не имели понятия до последней минуты. Ну, а с польским лидером, Брониславом Коморовским, у Виктора Федоровича прошел «рабочий ланч». То есть, трапезничал он не в одиночестве. Заодно, совмещая приятное с полезным, обсудил тему «Евро-2012».

Очень продуктивное время препровождение, нечего сказать.

Особенно, учитывая, что Давосский форум – из самых, без преувеличений, масштабных площадок, где мировые лидеры, главы корпораций, «властители дум», могут прямо, без посредников – хоть на дискуссионных панелях, хоть – в кулуарах - обсудить наиглавнейшие вопросы. Именно тут принимаются решения, намечаются стратегии.

Как точно сформулировал Петр Порошенко:

- За один-два дня в Давосе, «без галстуков» можно сделать то, для чего – при других обстоятельствах – потребовалась бы масса времени и сил. Главные решения принимаются здесь. Если, после давосских дискуссий, их участники остаются оптимистами, значит кризиса не будет. Если же пессимистами… - тут Петр Алексеевич невольно запнулся.

Фото: Lb.ua

- А сейчас, по вашим наблюдениям, кто преобладает: оптимисты или пессимисты? - уточнили журналисты.

- К сожалению, пессимисты, - констатировал уныло.

Но СМИ не унимались – очевидный «бойкот» цивилизованного сообщества украинскому лидеру волновал чрезвычайно.

- Что говорят по этому поводу ваши источники? – уточнили у Порошенко.

- Мои источники говорят, что ни украинская, ни европейская сторона не обращались относительно организации двусторонних встреч (на высшем уровне, - С.К.).

Логично, ни у мировых лидеров, ни у глав корпораций, ни у «властителей дум», общих тем с Виктором Федоровичем не нашлось. У него с ними – подавно.

Ведь, первым – после «здрасьте, май нэйм из...» - вопросом, была бы участь Тимошенко. Вторым – Луценко. Тем более, именно в четверг ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, содержащую жесткие требования относительно освобождения политузников, их допуску к участию в избирательной кампании.

К исходу первого давосского дня, журналистам (не президентского пула) таки удалось подкараулить Януковича. Вид у Виктора Федоровича, как и обычно, был упитанно-самодовольный. Выборы Президента в парламенте? Что вы, нет-нет. Отставка Азарова? Ну, куда ж мы без Николая Яновича?!

Ни одна тревожная складка не омрачала его мощного чела. Вряд ли в эту минуту Виктор Федорович действительно думал о 2015-м, об Азарове, даже об Алиеве с его энергетикой и о Коморовском с его Евро-2012. Скорее – о прекрасных видах за окном отеля «Морозани»: заснеженных вершинах, белоснежных долинах, окруженных елями-великанами, об изумрудных холмах, притаившихся за перевалами, у подножия которых пасется фиолетовобокая корова Милка. Как там в детском стихотворении: «Дает кАрова молоко. Да, быть ученым нелегко». Ну, значит, Милка дает молоко, а веселые мохнатые бурундучки делают из него фиолетовооберточный шоколад…И всё это – на бескрайних вольных просторах, в опьянении высокогорного воздуха.

Фото: president.gov.ua

Ой, вы там что-то спрашивали об инвестпривлекательности Украины, как говорят?

В головах свиты Виктора Федоровича мысли роились еще более прозаичные – о шикарном спа, ожидающем их по возвращении «на базу», в «Гранд Отель Квеленхофф», что в соседнем Бадра Гаце. Курорт славится великолепными целебными водами. Стоимость исцеления даже не указываю – любой желающий легко найдет в сети.

«Наши термальные воды исцеляют и душу, и тело», - сказано в одном из красочных буклетов курорта, неслучайно попавшем в руки LB.ua.

Праведность данного утверждения члены официальной украинской делегации проверяли на себе в четверг вечером.

- И как вам СПА? – настигла я Сергея Левочкина к обеду пятницы?

- Какое такое спа? – порывисто обернувшись, глава АП пристально вглядывался в LB.ua, пытаясь понять: что я знаю, чего – нет. Следовательно, где можно начинать лукавить.

- То самое, в гостинице у вас, где вы намедни отдыхали.

- Я в зале был. Не успел в спа. Только в зале… - отмахнулся, торопясь поспеть за остальной делегацией. Сакральное «нет времени для наслаждений» повисло в воздухе...

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua