Все публикацииПолитика

У Януковича ожидают, что в Украине появятся интеллектуальные прокуроры

После принятия нового уголовно-процессуального кодекса в стране должны появиться более интеллектуальные и ответственные прокуроры.

У Януковича ожидают, что в Украине появятся интеллектуальные прокуроры
Андрей Портнов

Об этом заявил советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов в прямом эфире «Шустер Live».

«Мы ожидаем появления более интеллектуального прокурора в судебном процессе. Прокурор должен постоянно на всех этапах процесса обосновывать необходимость перед судом совершения тех или иных действий, особенно, связанных с ограничением конституционных прав граждан», - подчеркнул Портнов.

По его словам, согласно новому УПК, прокурор не может рассчитывать на возможность устранить недостатки расследования после направления дела в суд.

«Если раньше суд мог направить дело, чтобы там что-то доработать, то сейчас, если прокурор направил дело в суд, то выхода только два - либо обвинительный, либо оправдательный приговор», - отметил советник Президента.

«Это означает, что прокурор должен стать более интеллектуальным. Он должен более тщательно готовиться к делу. И это не будет его побуждать к тому, чтобы какое попало дело направлять в суд. Поскольку суд может дать оправдательный приговор. И в этом случае будет ответственность тех, кто вел это дело, притягивал данное лицо к ответственности», - добавил Портнов.