Все публикацииПолитика

​Янукович хочет, чтобы Тимошенко судил трибунал

"Возможно, ее (экс-премьер-министра Юлию Тимошенко - ред.) должен судить трибунал. Как, допустим, в Польше".

​Янукович хочет, чтобы Тимошенко судил трибунал
Фото: www.president.gov.ua

КАк сообщает собственный корреспондент LB.ua, об этом на круглом столе в Давосе заявил Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос модератора Александра Квасьневского "Является ли дело Тимошенко политическим?".

"В Европе складывается такое впечатление, что этот вопрос очень политизирован, и, возможно, это влияет на положение Украины. Как Вы можете это объяснить? Есть ли способы решить вопрос политически или только юридически?", - поинтересовался экс-президент Польши.

"Что касается дела Тимошенко, - ответил Янукович, - то я рассматривал этот вопрос с российскими и даже американским судами. Он возник не сегодня".

В данном контекст глава украинского государства также пояснил: на Тимошенко есть сразу несколько дел, они отрабатываются и в ближайшее время будут переданы в суд.

В этой связи Янукович посетовал: прежде украинская власть не занималась вопросами преступлений Тимошенко и только у его до команды до этого дошли руки.

Фото: president.gov.ua

"Что касается дела, по которому она (Юлия Тимошенко - ред.) уже осуждена, - оно действительно спорное, господин Президент, я согласен с вами, - обратился Янукович к Квасневскому.

"Я убежден: стоит принять новый Уголовный кодекс, работа над которым уже начата, и вопрос снимется сам по себе", - добавил гарант.

"Придет время, когда эти вопросы будут решать в политической плоскости, и это правильно. Может быть, их, как в Польше, будет рассматривать трибунал. Но пока есть закон, действующий, и мы обязаны его выполнять", - акцентировал Янукович.

"Т.е. можно рассчитывать на то, что будет принят новый закон о декриминализации, господин Президент? А когда именно", - уточнил Квасьневский.

"Обвинять кого-то в том, что он выполняет существующие закон Украины, это не совсем правильно, - начал свой ответ Янукович. - Как я считаю, но мы идем по пути реформ. Новый Уголовный кодекс уже в парламенте, и это большая работа: депутаты должны проголосовать каждую статью отдельно".

Однако Александр Квасьневский все же переспросил : "Т.е. можно надеется, что это все-таким будет сделано?"

"Мы должны", - ответил Янукович.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua