Все публикацииПолитика

​У Пшонки еще есть вопросы к Тимошенко

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявляет, что по возвращению из США бывшего главы Кабмина Павла Лазаренко следствие допросит экс-премьера Юлию Тимошенко в рамках расследования "дела Лазаренко".

​У Пшонки еще есть вопросы к Тимошенко
Фото: focus.ua

Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"К Тимошенко будут вопросы у следствия, если появится Лазаренко. Злоупотребление, мошенничество, другие не очень комфортные вопросы для Тимошенко в разрезе того, что надо доказать, была она участником преступлений или не была", - сказал Пшонка.

По его словам, в случае возвращения Лазаренко в Украину следственные органы обязаны задержать его, предъявить обвинение, допросить и доставить в суд для решения вопроса о мере пресечения.

"Вопросы к Лазаренко касаются тех преступлений, в совершении которых он обвиняется. А обвиняется он в злоупотреблении властью на руководящих должностях, на должности вице-премьер-министра и премьер-министра Украины. Государственным интересам был причинен ущерб в сумме 4 млн грн. Также он обвиняется в завладении чужим имуществом и бюджетными средствами на сумму более $15 млн и 20 млн грн, получении взятки в сумме более $100 млн, причастности к организации умышленных убийств", - рассказал Пшонка.

Вместе с тем, он отметил, что не известно, приедет ли Лазаренко в Украину после отбывания срока в Америке, и будут ли контакты с ним у следствия.

"Мы не знаем, останется ли он Америке и также не будет с ним контактов, как и сегодня. Или он приедет сюда, или разрешат там его допросить… в деле Лазаренко есть моменты для допроса Лазаренко совместно с Тимошенко, а также очных ставок", - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, 12 октября 2011 года Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины. Защита экс-премьера обжаловала в судебном порядке постановление о возбуждение дела.

Также напмоним, в августе прошлого года появилась информация, что экс-премьер Павел Лазаренко вернется в Украину после завершения юридических процедур в США.

Предполагается, что Лазаренко будет освобожден из тюрьмы в Соединенных Штатах 1 ноября 2012 года.