Все публикацииПолитика

Яценюк предложил создать Национальное антикоррупционное бюро

Лидер «Фронта Перемен» Арсений Яценюк предлагает создать Национальное антикоррупционное бюро, которое обеспечит системную борьбу с коррупцией и должностными преступлениями.

Яценюк предложил создать Национальное антикоррупционное бюро
Фото: http://frontzmin.ua

Соответствующий законопроект (№ 9746) он зарегистрировал в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба "Фронта змин".

Необходимость принятия законопроекта обусловлена общественно опасной ситуацией, связанной с распространением коррупции и должностных преступлений в Украине, и громоздкой, внутренне противоречивой и неэффективной системой органов борьбы с указанными явлениями. Это в совокупности угрожает основам национальной безопасности страны, отмечается в пояснительной записке к проекту Закона Арсения Яценюка «О Национальном антикоррупционном бюро».

Законопроект предусматривает создание единого органа по борьбе с коррупционными правонарушениями. Это будет происходить путем реформирования государственных органов, противодействующих коррупции, организованной преступности и должностным преступлениям.

Яценюк предлагает создать новый антикоррупционный орган на базе нынешних спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступной деятельностью Службы безопасности Украины и подразделений ГУБОП МВД Украины, а также за счет подразделений внутренней безопасности органов государственной власти.

Согласно законопроекту, Национальное антикоррупционное бюро будет подчинено, подконтролен и подотчетен Верховной Раде.

НАБ будет иметь специальный статус и широкие полномочия: составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и следствие. Надзор за деятельностью НАБ осуществлять прокуроры, которые будут назначаться и подчиняться непосредственно Генеральному прокурору Украины.

Согласно законопроекту Арсения Яценюка, в структуру НАБ входить: аппарат управления НАБ, который сочетает центрального управления и региональных управлений, оперативно-розыскные и следственные подразделения, оперативно-технические, информационно-аналитические, внутренней безопасности, экспертные, надзорно-контрольные, подразделения обеспечения , научно-исследовательские учреждения.

"Принятие проекта Закона «О Национальном антикоррупционном бюро» Арсения Яценюка обеспечит централизованность и системность в сфере противодействия и борьбы с коррупцией и должностными преступлениями", - отметили в партии.