Все публикацииПолитика

​Александр Тимошенко начал борьбу за освобождение жены

Председатель международной общественной организации "Батькивщина" Александр Тимошенко просит парламентариев стран мира встать на защиту демократии в Украине.

​Александр Тимошенко начал борьбу за освобождение жены
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Александр Тимошенко и члены украинской общины Чехии встретились с группой общественных деятелей Чешской Республики во главе с Сенатором Яромиром Щетиной.

В ходе встречи участники акцентировали внимание на нарушении прав и свобод в Украине и ужасные судебные процессы в Украине.

Так, Тимошенко подчеркнул, что «необходимость нашего обращения к представителям Сената вызвана ситуацией, сложившейся в Украине с демократией, верховенством права и соблюдением основных прав и свобод человека».

«После прихода к власти нового президента Виктора Януковича политическое развитие Украины с каждым днем приобретает все более угрожающие для демократии признаки. Вследствие конституционного переворота больше не существует разделения на ветви власти, все основные институты оказались в руках одного человека. Так называемая судебная реформа полностью подчинила украинское правосудие Администрации Президента», - отметили участники встречи.

По их мнению, СМИ постоянно сталкиваются с возрастающим давлением со стороны государственных органов, что четко фиксируют международные рейтинги свободы слова.

«Наиболее впечатляющими и масштабными стали политические преследования лидеров оппозиции, в частности, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Сегодня более 20 членов предыдущего правительства находятся под следствием или получили политически мотивированные приговоры», - подчеркнул Александр Тимошенко.

«Практически все страны «большой восьмерки», ЕС и представители международных организаций призвали немедленно освободить Юлию Тимошенко. Эти факты свидетельствуют о том, что нынешняя Украина под руководством президента Януковича постепенно перестает быть свободным, демократическим государством», - подчеркнули в МОО «Батькивщина».

Также участники встречи констатировали, что целесообразно обратиться к парламентариям стран ЕС и США с призывом дать официальную оценку факторам, угрожающим развитию демократии в Украине, жестко осудить политически мотивированные преследования оппозиции и обратиться к Президенту Украины с ходатайством принять все возможные меры для немедленного освобождения из заключения Юлии Тимошенко, закрытия уголовных дел против членов предыдущего правительства - Юрия Луценко, Богдана Данилишина, Валерия Иващенко и других.

Кроме того в МОО считают целесообразным сформировать делегации своих представителей для наблюдения за парламентскими выборами в Украине в 2012 году.

Напомним, Александр Тимошенко в начале января получил политическое убежище в Чехии.

Ранее Александр Тимошенко заявил, что 10 января Шевченковский районный суд Киева признал законным постановление о возбуждении против него уголовного дела, связанного с корпорацией «Единые энергетические системы Украины».