Все публикацииПолитика

​Украина - полноценный член ЕС в энергетической сфере, - Чалый

Вступление в Европейское энергетическое сообщество - наибольший успех украинской энергетической дипломатии в последние годы.

​Украина - полноценный член ЕС в энергетической сфере, - Чалый
Фото: censor.net.ua

Как сообщает собственный корреспондент LB.ua, об этом в рамках Пятого Евроатлантического форума “Украина и ЕС на пороге нового Соглашения об ассоциации: свободная торговля, энергетическая безопасность и демократия” заявил экс-первый заместитель Министра иностранных дел Украины Александр Чалый.

"Мы де-факто и де-юре являемся полноценными членами Европейского Союза в энергетической сфере, и от нас зависит, чтобы нас уважали", - отметил он.

По словам Чалого, членство в Энергетическом сообществе открывает возможности не только для масштабной интеграции в сектор энергетики, но и полноценной интеграции в другие сектора и сотрудничества с ЕС.

"Нам нужно должным образом выполнять взятые на себя обязательства - и в этом сегодня мы очень отстаем", - заявил он.

По словам эксперта, ключевая проблема цены на газ состоит не в том, будет консорциум или нет.

"Основной проблемой для Российской Федерации сегодня является то, на каких стандартах и какими нормами будет пользоваться украинская ГТС, в чьей бы собственности она не была. Россия хочет, чтобы Украина вышла из Энергетического сообщества. И именно это является условием для скидки на цену на газ", - сказал он.