Все публикацииПолитика

Тарасюк: если бы ЕС дал шанс Украине в 2005-м, сегодня она была бы другой

Если бы в 2005-2006 годах ЕС одобрил перспективу членства Украины, сегодня Украина была бы другой.

Тарасюк: если бы ЕС дал шанс Украине в 2005-м, сегодня она была бы другой
Фото: dif.org.ua

Как сообщает собственный корреспондент LB.ua, об этом в рамках Пятого Евроатлантического форума “Украина и ЕС на пороге нового Соглашения об ассоциации: свободная торговля, энергетическая безопасность и демократия” заявил народный депутат от НУ-НС, глава парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк.

"Что было бы, если после победы демократии в Украине в 2004 году, после появления нового демократического государства в центре Европы, Европейский союз изменил свой концептуальный подход к новой демократической Украине? Что было бы, если бы тогда, в 2005-2006 году, Евросоюз сказал «Да» перспективе членства Украины в ЕС. Возможно, мы бы сегодня имели совсем другую Украину. Возможно, власть в Украине была бы совсем другой? К сожалению, этого не случилось", - констатировал Тарасюк.

Вместе с тем, он отметил значительное ухудшение отношений между Украиной и ЕС в последние два года, с момента прихода к власти команды Виктора Януковича.

Кроме того, по словам Тарасюка, ситуация в Украине продолжает стремительно ухудшаться.

"Мы являемся свидетелями ухудшения всех международных рейтингов, что свидетельствует о об ухудшении ситуации в самой Украине. И свидетельством этого являются уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - акцентировал экс-министр иностранных дел.

Фактически интеграционный курс, добавил он, активно развивающийся раннее, "стал заложником политики нынешней власти и ее фобий".