Все публикацииПолитика

Принадлежность к власти стала популярной политической технологией, - мнение

Открытая предвыборная борьба еще не началась, однако в Украине уже стартовала работа по нейтрализации как отдельных политических сил, так и самостоятельных политических фигур, – пишет в материале «Протест под контролем» сайт «Форум».

Принадлежность к власти стала популярной политической технологией, - мнение
Фото: EPA/UPG

Одной из наиболее популярных технологий стал вброс информации о, якобы, существовании негласной поддержки того и или иного политика со стороны Администрации Президента. Как поясняют эксперты, почву для возникновения технологии дали некоторые известные оппозиционные деятели.

«Отдельные оппозиционеры призывают к бунтам и судам над действующей властью, – говорится в материале, – но при этом вполне свободно чувствуют себя в телеэфирах, размешают о себе хвалебные оды в популярных изданиях, и по всей видимости совершено не ощущают на себе каких-либо притеснений, о которых так страстно рассказывают. Это дает причины думать, что в данном случае существуют некие договоренности этих политиков с властью о создании контролируемой оппозиции, которая ни сейчас, ни в будущем не позволит себе лишнего в политическом плане, кроме яростной риторики».

Принадлежность к партии власти неожиданно стала модной политической технологией, которая накануне выборов разыгрывается в различных вариантах. «К примеру, в конце декабря много шума наделала полученная СМИ от анонимных источников информация о том, что мажоритарные округа Киева уже распределены властью между рядом приближенных кандидатов. В списке счастливцев фигурировало немало знакомых имен – Олесь Довгий, Виктор Пилипишин, Лев Парцхаладзе, Александр Пабат, и некоторые другие кандидаты, которые якобы были делегированы штабом Партии регионов для выдвижения и последующей победы на выборах», - отмечает «Форум».

Впрочем на днях нардеп-«регионал» Максим Луцкий фактически опроверг эти данные, заявив, что экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий однозначно не будет баллотироваться на выборах по спискам Партии регионов. Очевидно, что не менее надумано пребывание в «списке» Виктора Пилипишина. В прошлом году против него завели уголовное дело, от заключения в СИЗО бывшего главу Шевченковского района спасла больничная палат частной клиники.

«Такого рода технологии основаны на социологической тенденции, еще в прошлом году отмеченной Фондом «Демократические инициативы» - более половины украинцев не поддерживают ни одного из политиков. Что неудивительно в ситуации, когда избиратель толком не может понять, чем политические фигуры друг от друга отличаются и какими невидимыми нитями они связаны между собой», - заключает издание.