Все публикацииПолитика

Тейшейра: Украине следует решить, твердо ли она движется в Европу

Уголовные дела против экс-премьер-министр Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко проводятся с нарушением фундаментальных прав, что подтвердилось выводами Freedom House и других правозащитных организаций.

Тейшейра: Украине следует решить, твердо ли она движется в Европу
Фото: Макс Левин

Как сообщает собственный корреспондент LB.ua, об этом в рамках Пятого Евроатлантического форума “Украина и ЕС на пороге нового Соглашения об ассоциации: свободная торговля, энергетическая безопасность и демократия” заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра.

«Сейчас Украине следует проанализировать, действительно ли она твердо настроена достигать целей и двигаться в правильном направлении. И Украине, и ЕС нужно твердое партнерство, предусмотренное в Соглашении об ассоциации, завершение переговоров о котором было важным шагом в этом направлении», - сообщил Тейшейра.

«Нынешние власти неоднократно подтверждали заинтересованность в ЕС и заявляли о приверженности к европейским ценностям, таким как верховенство права, свобода личности, права человека. В то же время у нас есть причины полагать, что реформы в этом направлении проводятся недостаточно», - акцентировал он.

В связи с этим глава ЕС в Украине отметил, что ЕС пристально следит за политическим процессами в Украине: «Эти дела (Тимошенко и Луценко - ред.) воспринимаются как расследуемые с нарушением закона и политически мотивированные. Эти дела являются наиболее ярким, но не единственным свидетельством, убедившем нас в нарушении Украиной фундаментальных прав».