Все публикацииПолитика

Евросоюз хочет помочь Украине и Молдове обустроить границы

Европейский Союз готов продолжать оказание помощи Украине и Молдове в обустройстве границы.

Евросоюз хочет помочь Украине и Молдове обустроить границы
Фото: profi-forex.org

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

24 января в Киеве прошла 10 трехсторонняя встреча "Украина - Молдова - ЕС".

Она прошла с участием заместителя министра иностранных дел Украины Павла Клименко, заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Попова, а также председателя отдела Европейской службы внешней деятельности Джона Кьера и председателя миссии Европейской комиссии по вопросам оказания помощи по пограничным вопросам Украине и Молдове (EBAUM) Удо Буркхольдера.

В ходе встречи стороны обсудили текущие вопросы сотрудничества.

Участники заседания отметили укрепление безопасности на молдавско-украинской границе, значительное продвижение в вопросах ее демаркации, прогресс в развитии систем интегрированного управления границами в Украине и Молдове, а также углубление сотрудничества между приграничными и таможенными органами стран и миссией EBAUM.

"Сторона ЕС подтвердила готовность продолжить оказание Украине и Молдове посредством миссии EBAUM необходимую помощь в реализации упомянутых амбициозных заданий", - говорится в сообщении.

По результатам встречи была отмечена важность последующего сотрудничества в формате "Украина - ЕС - Молдова" по пограничным вопросам как для украино-молдавских отношений, так и для реализации евроинтеграционных устремлений Украины и Молдовы, прежде всего в контексте выполнения соответствующих планов действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Напомним, исполняющий обязанности Президента Молдовы Мариан Лупу считает 2011 год прорывным в отношениях Украины и Молдовы.

В декабре 2011 года глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра называл неэффективным использование Украиной технической помощи, которую предоставляет ЕС.