Все публикацииПолитика

Милиция будет контролировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Должностные лица, которые на местах необоснованно повысили тариф на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), должны быть наказаны.

Милиция будет контролировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Фото: Макс Левин

Об этом во время заседания Кабинета министров заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Черных.

«Правительство не повышало цен на электроэнергию, поэтому никаких объективных оснований для повышения тарифов на ЖКУ на местах нет. Поэтому все необоснованные решения будут немедленно отменены, а в отношении должностных лиц, которые допустили завышение тарифов, должны быть приняты меры соответствующего реагирования», - доложил Черных.

По его словам, ситуация в регионах способствовала обострению криминогенных ситуаций, процветанию служебных злоупотреблений и разворовыванию служебных средств и субсидий руководителями коммунальных предприятий, коррупции и взяточничеству.

При этом замминистра заверил, что одной из ключевых задач министерства на 2012 г. станет контроль за использованием чиновниками субвенций из госбюджета в процессе оплаты населением тарифов ЖКУ.

Напомним, 18 января премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания Кабинета министров заявил, что он возмущен тем, что «некоторые руководители органов местной власти с 1 января 2012 г. допустили повышение тарифов ЖКХ в своих регионах в среднем на 8,3%».

Азаров поручил Близнюку подготовить отчет для правительства о мерах, которые необходимо принять правительству, министерству и региональным администрациям, чтобы прекратить «этот тарифный разгул».

Однако, в регионах критику Азарова восприняли по-разному. Например, харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил журналистам, что он «не видит оснований для пересмотра решения о повышении в Харькове квартплаты».