Все публикацииПолитика

ПАСЕ сожалеет, что Украина не перешла на пропорциональную систему

Парламентская ассамблея Совета Европы указывает на то, что власти Украины не торопятся совершенствовать избирательное законодательство страны.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине", который планируется обсудить и принять на заседании Ассамблеи в четверг.

"Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что ее основные рекомендации, касающиеся, в частности, принятия единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками, не были выполнены", - говорится в документе.

В проекте резолюции напоминается, что Украина, вступившая в Совет Европы в 1995 году, до сих пор не выполнила целый ряд важных обязательств, взятых перед европейским сообществом.

"Ответственность за этот провал несут сменявшие друг друга правительства Украины, а также Верховная Рада и ее политические фракции", - отмечается в проекте рекомендации ПАСЕ, где содержится призыв к властям Украины, а также всем ее политическим силам "незамедлительно провести соответствующие реформы".