Все публикацииПолитика

ПАСЕ потребует исключить из УПК статью, по которой засудили Тимошенко

Парламентская ассамблея Совета Европы требует незамедлительно исключить из Уголовного кодекса Украины статьи, на основании которых начато уголовное преследование бывших членов правительства.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине", который планируется обсудить и принять на заседании Ассамблеи в четверг.

"ПАСЕ выражает озабоченность по поводу начатого уголовного преследования ряда бывших членов правительства Украины - премьер-министра Юлии Тимошенко, министра внутренних дел Юрия Луценко, и.о. министра обороны Валерия Иващенко и первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

В документе отмечается, что две статьи Уголовного кодекса Украины, на основании которых начато уголовное преследование бывших членов ее правительства, "имеют излишне широкую сферу применения и на деле фактически допускают уголовную ответственность за обычное принятие политических решений, что является недопустимым".

В этой связи в проекте резолюции содержится требование "незамедлительно исключить статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, - ред.) и 365 (превышение власти или служебных полномочий - ред.) из Уголовного кодекса Украины".

"Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и, в конечном итоге, электората, а не судов. Она считает необходимым разработать жесткие международные стандарты, разграничивающие политическую и уголовную ответственность", - говорится в этом документе.

В нем также выражается обеспокоенность в связи с длительным содержанием под стражей бывших членов правительства, подозреваемых в совершении ряда противоправных действий.

"Отсутствие независимости судебной системы на Украине, чрезмерно частое и продолжительное содержание под стражей подозреваемых, отсутствие "равенства оружия" обвинения и защиты, а также неадекватное правовое обоснование прокуратурой и судами официальных документов и решений приводит к серьезным порокам в деятельности судебной системы этой страны", - говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Здесь предлагается властям Украины "отменить или, по крайней мере, существенно сократить пятилетний испытательный срок для судей и исключить Верховную Раду из процесса назначения судей". В этой связи, отмечает Ассамблея СЕ, парламенту Украины необходимо оперативно принять соответствующие законодательные поправки.

В документе констатируется, что состояние здоровья Луценко и Иващенко, которые содержатся под стражей, "быстро ухудшается", и содержится требование "незамедлительно освободить обоих, вплоть до завершения их судебного процесса".