Все публикацииПолитика

ПР разработала поправки к резолюции ПАСЕ

Представители провластных партий в украинской делегации ПАСЕ подготовили поправки, призванные смягчить текст резолюции по Украине.

ПР разработала поправки к резолюции ПАСЕ
Фото: k2kapital.com

В целом депутатами от большинства в Верховной Раде подготовлено 6 поправок к проекту резолюции, который будет рассматриваться на сессии ПАСЕ 26 января.

Одной из важнейших является поправка, которая предлагает ПАСЕ отказаться от призыва к украинской власти изъять статьи 364 и 365 из Уголовного кодекса и от призыва отменить обвинительные приговоры, вынесенные по этим статьям.

Поправка предусматривает изложить этот призыв по-другому: "Ассамблея призывает власти должным образом изменить эти две статьи Уголовного кодекса в соответствии со стандартами Совета Европы".

Еще одна поправка предусматривает смягчение пункта 5.6 проекта резолюции. Сейчас этим пунктом планируется выразить обеспокоенность многочисленными достойными доверия сообщениями о совершении дисциплинарных мер и устранения от должностей судей на основании жалоб Генпрокуратуры за вынесение приговоров вопреки требованиям прокуратуры.

Представленная провластными украинскими депутатами поправка предусматривает выразить "обеспокоенность сообщениями, которые обвиняют в совершении дисциплинарных мер к судьям на основании жалоб прокуратуры за одобренные решения".

Другой поправкой предусматривается отказаться от требования немедленно внести изменения в Конституцию с тем, чтобы изъять из избирательного законодательства нормы, запрещающие участвовать в выборах кандидатам, которые имеют судебные приговоры за совершенные преступления, независимо от степени тяжести преступления.

Зато провластные депутаты предлагают, поскольку такие положения избирательного законодательства базируются на статье 76 Конституции, предложить Украине должным образом рассмотреть возможность их устранения в рамках конституционной реформы.

Кроме того, представители правящих сил в украинской делегации в ПАСЕ предлагают поприветствовать "значительные достижения 15-го саммита Украина - ЕС по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС".

"Особенно важно, что обе стороны признают, что Соглашение об ассоциации станет новым этапом развития договорных отношений Украины и ЕС, направленных на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию", - предполагается поправкой.

Кроме того, провластные депутаты предлагают ПАСЕ приветствовать принятие с участием оппозиции закона о выборах народных депутатов и назвать это первым шагом на пути к единому избирательному законодательству в Украине.

Как известно, 26 января сессия ПАСЕ рассмотрит проект резолюции по Украине.