Все публикацииПолитика

​БЮТ: дело о ЕЭСУ такой же фальсификат, как и газовое дело

Уголовное дело против Юлии Тимошенко о деятельности компании «Единые энергетические системы Украины», было сфабриковано еще в начале прошлого десятилетия режимом Леонида Кучмы.

​БЮТ: дело о ЕЭСУ такой же фальсификат, как и газовое дело
Фото: byut.com.ua

Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии «Батькивщина».

«По персональному заказу Януковича СБУ ускоряет передачу в так называемый суд очередной порции некачественного политико-криминального фальсификата - дела по ЕЭСУ. Все дела по ЕЭСУ, объединенные теперь в одно, были сфабрикованы еще в начале прошлого десятилетия режимом Кучмы, который так же пытался подавить оппозиционной деятельности Юлии Тимошенко», говорится в заявлении.

Как отметили в партии, обвинения «оказались настолько абсурдными, что рассыпались даже в контролируемых Кучмой судах. Окончательно же Юлию Тимошенко оправдали совместным решением коллегий двух палат Верховного суда, причем это было сделано в ноябре 2005 года, когда Тимошенко находилась в оппозиции, а отнюдь не при власти».

«Несмотря на решения коллегий Верховного суда, дело незаконно возобновлено в прошлом году по прямому указанию Януковича. Теперь, так же по его приказу, начинается очередной судебный блицкриг. Понятно, что в ближайшие месяцы Европейский суд по правам человека оправдает Юлию Тимошенко в газовом деле, поскольку любому непредвзятому суду, независимому от Януковича, очевидно, что Юлия Тимошенко невиновна и арестована безосновательно и незаконно. Решение Европейского суда означает, что Янукович должен немедленно освободить Юлию Тимошенко. Именно поэтому режиму срочно нужен ускоренный и неправедный суд по делу ЕЭСУ, чтобы оставить Тимошенко за решеткой», - заявили в «Батькивщине».

Как считают в партии, «так называемое дело ЕЭСУ является таким же политически мотивированным фальсификатом, как все предыдущие, и последующие. Юлии Тимошенко так же безосновательно приписываются преступления, которых она не совершала и в период, в который она вообще не работала в ЕЭСУ. Януковичем так же движет месть и страх перед своим главным политическим оппонентом. Следствие и суд так же фабрикуют дело по прямым указаниям Януковича. От других дело отличается разве что более глубокой степенью цинизма и жестокости, поскольку власти, стремясь надавить на Юлию Тимошенко, возобновили преследование ее семьи. Янукович приказал арестовать ее мужа Александра и не остановился даже перед тем, чтобы восстановить уголовное преследование ее свекра Геннадия Тимошенко, тяжело больного человека, которого, бросив незаконно за решетку, довел до инвалидности еще Кучма».

«Батькивщина» убеждена, что «никакие пытки со стороны власти не сломают нашего лидера. Юлия Тимошенко лично и ее партия были, есть и будут во главе борьбы с оккупационным режимом Януковича. Отсутствие вины Юлии Тимошенко во всех приписываемых ей преступлениях будет доказана в европейских судах».

Напомним, накануне следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области закончил расследование дела против Тимошенко по финансовым нарушениям корпорации ЕЭСУ.

Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн. грн., в разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн. грн. налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога». По этим эпизодам начато ознакомление обвиняемой и защитников с материалами уголовного дела.