Все публикацииПолитика

Суд разрешил прокуратуре взяться за свекра Тимошенко

Апелляционный суд Киева выдал разрешение Генеральной прокуратуре преследовать Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру по делам ЕЭСУ, несмотря на решение двух палат Верховного Суда Украины от 2005 года об их невиновности.

Суд разрешил прокуратуре взяться за свекра Тимошенко
Фото: novostey.com

Об этом сообщил журналистам адвокат Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры Любомир Дроздовский после судебного заседания.

Адвокат рассказал, что Апелляционный суд Киева сегодня отказал защите Тимошенко и Болюры, обжаловавшей постановление Шевченковского райсуда Киева, которым прокуратуре продолжили до почти 7 лет срок кассационного обжалования предыдущих судебных решений, которые признавали Болюру и Тимошенко невиновными и доказывали безосновательность всех возбужденных в отношении них криминальных дел.

«Практически через семь лет после решения Верховного Суда Генпрокуратура обратилась в Шевченковский райсуд, и Шевченковский райсуд возобновил прокуратуре срок для представления кассационной жалобы, который составляет три месяца, и на указанное постановление суда нами была подана апелляционная жалоба», - сообщил Дроздовский.

«Но, несмотря на то, что мы обжаловали это в апелляционном порядке, опережая время, Высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу Генпрокуратуры и изменил основания закрытия уголовного дела в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления на закрытие уголовного дела за давностью», - сказал адвокат.

По словам Дроздовского, такое решение суда дает возможность силовым структурам продолжать расследование по делу ЕЭСУ «и оказывать политическое давление на Юлию Тимошенко через ее родственников и близких».

«Мы понимаем, что принятые ранее судебные решения уже привели к тому, что мужу Юлии Тимошенко пришлось просить убежище в других странах», - подчеркнул он.

«Сегодняшнее решение суда доказывает то, что получить в украинских судах мотивированные решения по политическим делам практически невозможно», - добавил адвокат.

По его мнению, сегодняшним решением «власть и силовые структуры хотят дожать экс-премьера через уголовные дела в отношении ее свекра Геннадия Тимошенко».

Как отметил адвокат, Тимошенко – «человек преклонного возраста, ему уже 75 лет и он является инвалидом 1-й группы, у него тяжелое состояние здоровья. Инвалидность он получил в 2004 году, находясь в СИЗО по сфабрикованным обвинениям».

Дроздовский считает, что «использовать ближайшее окружение для политического давления - наиболее аморально».

Адвокат также сообщил, что защита будет добиваться того, чтобы уголовные дела, возбужденные в отношении Тимошенко и Болюры, были закрыты «на основании их невиновности, что было уже доказано решениями Верховного Суда в 2005 году».

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года Шевченковский райсуд Киева принял решение о закрытии уголовных дел в отношении руководителей корпорации «Единые энергетические системы Украины» Тимошенко и Болюры.

Напомним, ранее адвокат экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил о возможном продлении срока ее содержания под стражей с семи до 12 лет.