Все публикацииПолитика

Предложение Кличко приведет к поражению оппозиции на мажоритарных округах, - эксперт

Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов считает, что предложенный Виталием Кличко принцип определения единого кандидата от оппозиции на каждом мажоритарном округе за месяц до дня голосования может привести к поражению большинства оппозиционных кандидатов в округах на парламентских выборах.

Предложение Кличко приведет к поражению оппозиции на мажоритарных округах, - эксперт
Фото: Макс Левин

«Ситуация, при которой в округах до последнего месяца выборов за симпатии избирателей будут бороться сразу несколько оппозиционных кандидатов, из которых потом будет выбрана единая кандидатура, создает максимально благоприятный контекст выборов для действующей власти. Как минимум, это избавит Партию регионов от необходимости использования тактики выдвижения технических кандидатов для борьбы с оппозицией на уровне мажоритарных округов. Сама Партия регионов будет действовать более технологично – на уровне каждого мажоритарного округа от власти будет выдвинута одна конкретная кандидатура. Все междоусобные войны за округа в лагере Партии регионов закончатся на этапе регистрации кандидатов, и во время самих выборов все ресурсы власти в каждом округе будут работать в пользу одного конкретного человека. Кличко же своим заявлением фактически предлагает оппозиции развернуть междоусобную войну непосредственно на самих выборах, создав, во-первых, прецедент взаимного уничтожения оппозиционными кандидатами друг друга в борьбе за личный высокий рейтинг, во-вторых, обескровливая оппозицию на уровне каждого округа и каждого региона ресурсно», - считает эксперт.

По мнению эксперта, повестка избирательной кампании на каждом конкретном мажоритарном округе будет формироваться под влиянием общенациональной, ключевым моментом которой является противостояние действующей власти и оппозиции.

Оппозиции недостаточно просто объединиться, важно стать субъектом.— Соня Кошкина, шеф-редактор LB.ua

«Поэтому наличие единого консолидированного кандидата на каждом из округов – это не просто PR-ход. Для оппозиции сегодня это необходимость. Если, конечно, оппозиция начала реальные, а не картинные объединительные процессы, если имеет некие общие цели и собирается добиться победы хотя бы в части мажоритарных округов. Выдвижение на каждом округе единого оппозиционного кандидата, способного конвертировать протестные настроения в реальный результат – это важное и чуть ли не единственное конкурентное преимущество оппозиции в нынешних политических условиях», - полагает Курмашов.

По его мнению, причина таких заявлений Виталия Кличко не совсем понятна.

«Почему Кличко предлагает своим партнерам по оппозиционному лагерю откровенно дезинтеграционные концепции – от политической неопытности, или ему кто-то их умело подает со стороны – пускай в этом разбираются внутри самой оппозиции. Виталию Кличко следовало бы помнить, что на сегодняшний день у оппозиции осталось не так уж много конкурентных преимуществ на фоне сверхресурсной Партии регионов, поэтому делать такие подарки своим политическим противникам вовсе необязательно», - заключил эксперт.

Напомним, ранее лидер партии «Удар» Виталий Кличко озвучил предложение перед выдвижением единого кандидата от объединенной оппозиции в мажоритарных округах на выборах в Верховную Раду проводить предварительную оценку рейтингов оппозиционных кандидатов. При этом партия «Удар» подчеркивает, что единым кандидатом, которого поддержат все партии-участники Соглашения, считается тот, кто имеет наивысшую поддержку избирателей, а другие кандидаты снимают свои кандидатуры в пользу этого кандидата не позже, чем за месяц до дня голосования. Партия Кличко также отмечает необходимость восстановления доверия в демократическом лагере и надеется, что Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции, подписанное 22 января, будет этому содействовать.