Все публикацииПолитика

Кошкина: «Способность противостоять намерениям власти изменить закон о выборах – тест на субъективность объединенной оппозиции»

«Покамест это еще не полноценное объединение, но пиар-действие. Очевидно, истинное объединение – начало неких совместных эффективных действий. Когда мы увидим такие действия со стороны объединенной оппозиции, можно будет о чем-то судить», - так в эфире телеканала ICTV прокомментировала объединение оппозиции шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Кошкина: «Способность противостоять намерениям власти изменить закон о выборах – тест на субъективность объединенной оппозиции»
Фото: Макс Левин

«Оппозиции недостаточно просто объединиться, важно стать субъектом. Важнейшим тестом на субъектность объединенной оппозиции будет ее способность или неспособность противостоять намерению власти изменить закон о выборах незадолго до старта кампании. Наличие таких намерений власти ранее анонсировал присутствующий здесь Арсений Яценюк», - акцентировала Кошкина.

Кроме того, по словам Кошкиной, успех объединения возможен лишь в том случае, если все участники процесса имеют одинаковые цели. «Так сложилось, что власть в нашей стране – бизнес. И, зачастую, борьба за власть, является борьбой за участие в бизнес. Как вариант, для оппозиции – за возвращение в бизнес. Частично мы наблюдали это в 2004-м. Подчеркиваю, частично. Тогда же у оппонентов режима был еще один мотив – так называемая «идеология ненависти». Общество искусственно делилось на своих и чужих, искусственно формировался раскол. Возможно, с точки зрения революционной целесообразности, это имело смысл, но последствия этого – что проявилось в 2005-м, 2006-м, 2007-м и далее – были губительными», - заявила Кошкина.

«Да, весь вопрос в целях. С чем вы, объединенная оппозиция, идете к людям? Ваша задача – вернуться во власть, как в бизнес; политически спекулировать на разжигании ненависти – сейчас я слышу такие нотки в вашем голосе и мне это кажется очень опасным или вы все-таки хотите качественных изменений, которые помогут восстановить балансы во власти. Балансы, благодаря которым у людей опять появится выбор», - резюмировала Кошкина, обращаясь с тематическим вопросом к Арсению Яценюку.

В последствии, реплика шеф-редактора LB.ua об опасности раскола общества объединила аудиторию.