Все публикацииПолитика

"Бютовец" предлагает дактилоскопировать будущих чиновников

Депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Олег Тищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагается ввести обязательное дактилоскопирование для определенных категорий граждан.

"Бютовец" предлагает дактилоскопировать будущих чиновников
Фото: ayda.ru

В частности, снимать отпечатки пальцев предлагается у претендентов на должности в органах государственной власти или местного самоуправления. Кроме того, обязательной, по мнению автора законопроекта, эта процедура должна быть для бездомных, детей-сирот, а также иностранцев, попросивших на Украине убежища.

В списке подлежащих дактилоскопированию в законопроекте также упомянуты подозреваемые в совершении преступлений, осужденные и граждане, подвергнутые административному аресту.

Документ также предусматривает введение дактилоскопических карточек, которые будут храниться в "едином дактилоскопическом центре".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые меры позволят снизить уровень преступности и коррупции.

Обязательное дактилоскопирование (для всех военнообязанных граждан) было ранее введено в Беларуси. Массовое снятие отпечатков пальцев началось в этой стране после взрыва, произошедшего в июле 2008 года в Минске. Весной 2010 года вступил в силу закон, в соответствии с которым дактилоскопирование стало обязательным. За отказ от этой процедуры, как отмечается на сайте МВД Беларуси, предусмотрена административная ответственность (штраф или административный арест).