Все публикацииПолитика

"Единый центр" и ПР не поделили избирательные округа в Закарпатье

В Закарпатской области возник конфликт между Партией регионов и партией "Единый центр", одним из лидеров которой является министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога.

"Единый центр" и ПР не поделили избирательные округа в Закарпатье
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В пятницу в Ужгороде состоялась XVI конференция Закарпатского областного отделения ПР, на которой было принято решение выдвинуть кандидатов от партии во всех шести мажоритарных округах области. "Перед нами поставлена задача победить во всех шести округах,— заявил делегатам первый заместитель главы областного отделения партии, первый зампред Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Иван Бушко.— Необходимо четко понимать, что речь идет не просто о победе на выборах, а о том, что в случае поражения все наши начинания, все планы и их реализация могут оказаться под вопросом. Каждый из нас должен понимать, чем может обернуться поражение".

Решение партконференции стало неожиданным. В последние несколько месяцев областные СМИ сообщали о том, что между председателем Закарпатской ОГА Александром Ледидой и главой МЧС, одним из лидеров партии "Единый центр" (ЕЦ) Виктором Балогой, достигнута договоренность о совместном выдвижении кандидатов по принципу "50 на 50". "Три кандидата от "Единого центра", три от Партии регионов — это наша позиция, мы ее не будем менять и так пойдем на выборы",— заявил в декабре в интервью телеканалу "Тиса" господин Ледида.

Одним из кандидатов, который будет баллотироваться в Закарпатской области, станет сам Виктор Балога. Примечательно, что ранее президент Виктор Янукович заявлял, что представители исполнительной власти должны сделать выбор: участвовать в выборах или занимать свои посты. "Лично я от президента никогда ничего не слышал о том, имею ли я право баллотироваться или не имею. Я считаю, что это моя личная позиция. Никогда президент или кто-либо из власти не говорил мне: "не думай выдвигаться"",— заявил изданию Балога.

При этом глава МЧС сообщил, что никаких переговоров о согласовании кандидатур с ПР он не вел: "Априори невозможно, чтобы речь шла о договоренности относительно математического распределения округов и совместной поддержки двух политических сил. Мы же не знаем, какова будет ситуация в октябре".

Следует отметить, что участие в парламентских выборах может оказаться для Виктора Балоги хорошей возможностью сохранить присутствие во власти, пусть и в качестве народного депутата, учитывая планируемое слияние МЧС и МВД.