Все публикацииПолитика

Проект резолюции ПАСЕ: Тимошенко нельзя было судить

Проект резолюции ПАСЕ, которая будет рассмотрена на заседании ПАСЕ в четверг, 26 января, содержит взволнованность этой организации уголовным преследованием бывших членов правительства Украины.

Проект резолюции ПАСЕ: Тимошенко нельзя было судить
ПАСЕ
Фото: rian.ru

Об этом сообщает "Дело" со ссылкой на проект резолюции.

Согласно выводам специальной комиссии при ПАСЕ, которые приводятся в тексте резолюции, обвинения украинским политикам выдвигаются уже пост-фактум и за действия, которые они совершили во время "нормального процесса принятия политических решений".

"Комитет полагает, что оценка политических решений и их последствий - прерогатива парламента и избирателей, а не суда", - сказано в проекте текста резолюции.

Учитывая это, ПАСЕ призывает украинские власти "убрать из Уголовного кодекса статьи, которые позволяют совершать уголовное преследование за принятие политических решений" и просит "снять с бывших членов правительства все обвинения, которые основаны на этих статьях".

К тому же комитет считает, что "множественные недостатки, выявленные во время судебных процессов против бывших членов правительства, могли лишить их возможности участвовать в честном суде" в понимании Европейской конвенции по правам человека.

Также в резолюции ПАСЕ отмечается, что выявленные недостатки вызваны "системными дефектами в судебной системе Украины".

"Эти дефекты, а они не новы и давно волнуют ПАСЕ, фигурируют в обязательствах Украины, которые она взяла на себя, вступив в Совет Европы", - сказано в тексте резолюции.