Все публикацииПолитика

Григорович связывает законопроект о языке в детсадах с газовыми переговорами

Нардеп от НУНС Лилия Григорович считает, что законопроект №9714, которым предлагается разрешить родителям выбирать язык, на котором их дети будут обучаться в детских садах, зарегистрирован в результате договоренностей с Россией.

Григорович связывает законопроект о языке в детсадах с газовыми переговорами

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Наша Украина".

"В основе законопроекта Колесниченко-Луцкого прослеживается четкая установка на сужение сферы употребления украинского языка... Хотя в статье 8 Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств отмечено, что возможность предоставления дошкольного образования на языках меньшинств может происходить только "без ущерба для преподавания официального языка государства", - передает пресс-служба слова Григорович.

Депутат связывает инициативу депутатов Рады от Партии регионов Вадима Колесниченко и Максима Луцкого, которые зарегистрировали этот проект, с приближением выборов и намерением ПР таким образом повысить свой рейтинг ввиду того, что она не достигла, по ее мнению, каких-либо существенных результатов в социально-экономической сфере.

Григорович допустила, что эта инициатива может быть связана с переговорами о цене на газ с Россией как элемент таких переговоров.

"Настойчивость регионалов вызывает подозрение, что новый законопроект является частью негласных договоренностей в рамках переговоров "газ в обмен на независимость", которые Партия регионов ведет с Москвой", - сказала депутат.

Она отметила, что принятие этого законопроекта может повлечь за собой ситуацию, когда в ряде регионов дети в детских садах не будут использовать украинский язык, а, следовательно, не смогут им овладеть в достаточной степени.

В связи с вышеизложенным Григорович от имени НУ призвала депутатов отклонить этого проект.

16 января Колесниченко и Луцкий зарегистрировали в Раде законопроект №9714, которым предложили парламенту разрешить родителям выбирать язык, на котором их дети будут обучаться в детских садах.

В ноябре 2011 года Кабинет Министров зарегистрировал в Раде законопроект №9439 с аналогичным предложением, однако он не был включен в повестку дня Рады.

Тогда Главное научно-экспертное управление Рады отметило, что оно не видит необходимости в принятии этого проекта ввиду ряда причин, среди которых то, что в нем не урегулировано функционирование государственного языка в дошкольных учреждениях, в связи с чем этот законопроект, по его мнению, выглядит уязвимым.