Все публикацииПолитика

США призывают разрешить независимым медикам обследовать Тимошенко

Посол США в ОБСЕ Иэн Келли от имени своего правительства призвал обеспечить доступ независимых врачей для проведения обследования состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко.

США призывают разрешить независимым медикам обследовать Тимошенко
Фото: vkurse.ua

Об этом он заявил 19 января на заседании Постоянного комитета ОБСЕ в Вене (Австрия) в связи с предстоящим председательством Украины в ОБСЕ, сообщает в субботу сайт Юлии Тимошенко.

"Мы обеспокоены сообщениями об условиях тюремного заключения Юлии Тимошенко и доступе к медицинской помощи. Призываем правительство Украины расследовать их и обеспечить соответствие условий тюремного заключения своим обязательствам перед ОБСЕ и Международному пакту о гражданских и политических правах", - заявил Келли.

"Призываем правительство Украины пригласить независимых медицинских экспертов для оценки состояния ее здоровья", - сказал также он.

Американский дипломат в очередной раз выразил обеспокоенность из-за нарушений в судебном процессе, сопровождавших дело против Тимошенко, вынесением ей обвинительного приговора и условиями ее содержания под стражей.

"Мы остаемся сторонниками продвижения Украины на пути европейской интеграции и приветствуем активное участие Украины в делах ОБСЕ. Нынешний, 2012-й, год мы считаем решающим как для Украины, так и для ОБСЕ, и рассчитываем на работу в партнерстве с Украиной, которая готовится стать нашим следующим действующим председателем", - заявил Келли.

По его мнению, в этом году у Украины будет много возможностей, чтобы определить характер своего председательства в 2013 году.

"В декабре президент Янукович заявил, что будущие украинские выборы продемонстрируют добросовестное отношение Украины к демократии. Мы приветствуем это обещание и заявление Министерства внутренних дел о том, что для контроля над выборами будут приглашены международные наблюдатели. В частности, надеемся, что новый закон Украины о парламентских выборах будет выполняться в том же духе консенсуса, в котором он был принят", - подчеркнул американский дипломат.

"Обязанности действующего председателя многочисленны и требуют, прежде всего, лидерства на собственном примере", - заявил Келли.