Все публикацииПолитика

Тимошенко может получить убежище в Чехии по свидетельству о браке

Появление мужа Юлии Тимошенко Александра в Праге может быть первым шагом в многоходовой комбинации украинской оппозиции, целью которой является приготовление эммиграции экс-премьера в Чехию.

Тимошенко может получить убежище в Чехии по свидетельству о браке
Фото: Lb.ua

Журналисты чешского издания Aktuálně.cz описывают механизм, по которому экс-премьер может получить право на проживание в Чешской республике, пишет Кyiv Post.

"Согласно параграфу 13 закона Чехии о предоставлении убежища, таковое может быть предоставлено с целью воссоединения семьи, даже если других причин для предоставления нет", - пишет "Aktuálně".

МВД Чехии подтвердило эту интерпретацию. "Когда семейные узы и подлинность отношений между супругами подтверждены, тогда этот тип убежища [позволить семье воссоединиться] обычно предоставляется", - заявил пресс-секретарь министерства.

"Таким образом, Юлии Тимошенко не пришлось бы просить политического убежища, и власти Чехии не оказались бы в политически трудной ситуации - потому что предоставление именно политического убежища Юлии Тимошенко несомненно создало бы кризис в чешско-украинских отношениях. По сути, Тимошенко не понадобится ничего, кроме свидетельства о браке, чтобы получить убежище в Чешской республике", - говорится в статье.

"Когда чешские власти говорят "А" в случае господина Тимошенко, они не могут не сказать "Б" в отношении его жены", - прокомментировала ситуацию Магда Фалтова, адвокат из Ассоциации за Интеграцию и Миграцию.

Напомним, Александр Тимошенко попросил убежище в Чехии и получил его 6 января.