Все публикацииПолитика

ТВ: энергетическая независимость и реформатор Хорошковский

Главной темой для обсуждения в пятничных эфирах снова стала газовая тема. Эфир "Шустер Live" начался с общения с секретарем СНБО Раисой Богатыревой, которой, как известно, Президент поручил непростой вопрос – диверсификацию поставок газа.

ТВ: энергетическая независимость и реформатор Хорошковский

Богатырева рассказала, что на пятничном заседании СНБО были приняты долгосрочные решения, которые имеют стратегический характер.

"Безусловно, газ, который мы будем добывать из собственных источников, будет направлен только для населения и только для коммунальных предприятий. Это принципиально важно. И если ранее говорили о тактических задачах, то именно таким решением, такими мерами мы решаем стратегическую задачу", - подчеркнула Богатырева.

По ее словам, задания, поставленные Президентом на сегодняшнем заседании СНБО, не только позволят усилить энергетическую безопасность Украины, но и будут основанием для развития экономики страны.

"Модернизация экономики Украины, создание новых рабочих мест, повышение доходов в бюджет, увеличение всех социальных расходов для всех социальных программ для населения, увеличение заработной платы, увеличение пенсий", - перечислила Богатырева.

Несколько раз во время своего выступления Богатырева не пропустила возможности покритиковать газовые контракты 2009 года, подписанные Тимошенко.

Вдогонку Шустер провел опрос среди аудитории в студии, спросив, ухудшилась ли ваша жизнь после подписания договора 2009 года. 68% аудитории рожденных в Украине ответили "нет", 32% - да. Ровно так же ответили и участники фондового рынка Украины.

Богатырева отреагировала на этот опрос, апеллируя к тому, что Украина должна защищаться, и переговоры ведутся для того, чтобы доходы украинцев выросли.

После того, как Богатырева ушла из студии, в ней появились следующие участники дискуссии. Кстати, Турчинов потом возмутился, что остальных участников передачи не запустили в студию к Богатыревой. "Боялись, что мы будем задавать ей неловкие вопросы", - решил первый замглавы партии "Батькивщина".

Петр Порошенко начал свое выступление с реплики о том, что никакой экономики в газовом вопросе никогда не было.

По словам Порошенко, хотя Янукович и давал поручение разработать график тендерной документации по строительству терминала сжиженного газа, но за 20 месяцев его так и не начали строить. А Харьковские соглашения, по его словам, усложнили судебное обжалование. "Мы разменяли последний козырь - срок пребывания Черноморского флота", - подчеркнул Порошенко.

Однако, Порошенко нравится то, как украинская власть ведет себя на переговорах, и эта позиция, по его словам, является достойной.

Турчинов считает, что вся проблема газовых переговоров в тех людях, которые их ведут.

"Кто ведет эти переговоры? Господин Бойко, который создавал "РосУкрЭнерго", который вводил посредника, который грабил всю Украину!", - сказал он.

Турчинов заявил, что наибольшее количество газа используют Фирташ, Ахметов и Коломойский, которые увеличили свои доходы на 500%. "Как же так? Такая высокая цена на газ! Почему происходят такие диспропорции, когда вся страна бедствует, а они увеличивают свои доходы", - риторически спросил Турчинов.

По его мнению, диверсификация источников поставок газа – ключевая позиция в газовом вопросе.

Богословская после традиционной порции критики в адрес Тимошенко и перепалок с Турчиновым завершила на оптимистичной ноте – Украина победит все трудности, рассчитается с долгами и построит нормальную жизнь.

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что существующая цена на газ – непосильна для Украины.

"Украина, при всем желании, платить такие деньги за газ не может. И хотя, конечно, высокие цены на газ – это стимул к новым технологиям энергосбережения, тем не менее, надо понимать, что украинская экономика за один год перестроиться не может", - подчеркнул Немцов.

Он считает, что Украине необходимо продолжать переговоры и привязать цену на газ для Украины к цене в Германии и в Италии. "Но не к цене контракта, а к реальной цене с учетом скидок. У Путина неформальные отношения с лидерами Германии и Италии, хоть они и поменялись. Он им дает большие скидки. Поэтому получается, что цена для Украины оказывается большей, чем цена для Германии. Вы тут возмущаетесь, а проблема вся в том, что он им дает скидки, а вам нет", - отметил Немцов.

Завершала эфир "Шустер Live" российская рок-певица Мара.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Главными гостями "Большой политики с Евгением Киселевым" стали главные герои этой недели – новый министр финансов Валерий Хорошковский и главный газовый переговорщик, министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Хорошковский рассказывал о том, какие задачи перед ним как министром финансов были поставлены и какие изменения он планирует внедрять.

"Очистить бюджет от различного рода "прихлебателей", от различного рода нечестных на руку дельцов, и сделать его прозрачным и таким образом получив дополнительный ресурс внутри", - так Хорошковский охарактеризовал главную задачу, поставленную перед ним на новой должности.

По словам министра, с его приходом в Минфин усилится реформаторская роль. "Деньги - это всегда кровь проектов. И тот реформистский курс, который объявил президент, он требует поддержки финансовых ресурсов. Мы хотим быть и двигателем реформ, и создателем этих реформ", - добавил Хорошковский.

Также он выразил мнение, что люди тогда будут позитивно относиться к реформам, когда почувствуют пользу от них в своем кармане.

Отвечая на вопрос о премьерских или президентских амбициях, Хорошковский сказал, что таких амбиций у него нет.

"С точки зрения карьеры, когда мне было 33 года и меня назначили министром, наверное, у меня амбиции были более свежие. Тогда я был министром экономики и по делам европейской интеграции. Сейчас мне 43 и меня снова назначают министром. Но я отношусь к этому абсолютно спокойно, без каких-то внутренних эмоций", - отметил Хорошковский.

Министр подчеркнул, что сейчас его больше волнует то, чтобы справиться с задачами, которые перед ним поставили. "Если вы спросите, хочу ли я чего-то или не хочу в плане должностей, то я могу сказать, что я уже успокоился достаточно давно. Самое главное – это достигать результата и быть в команде, а не претендовать или бежать впереди паровоза", - заверил Хорошковский.

Юрий Бойко, только появившись с студии, решил отреагировать на те заявления по газовым переговорам, которые он услышал в "Шустер Live".

"У меня создалось впечатление, что в газе и в футболе стала разбираться вся страна. Это, конечно же, беда", - отметил Бойко.

Министр считает, что Украина существенно повысит свою энергетическую независимость и безопасность в этом году.

Относительно затянувшихся переговоров, Бойко сказал: "У нас есть рычаги, которые позволяют говорить о том, что никаких негативных последствий в переговорах для нашей стороны не будет".

"Сегодня базовая модель – это модель трехстороннего газового консорциума с участием Европейского союза как финансового донора, российских партнеров как гарантии транзита, поставщиков газа и нас как транзитеров. В рамках базовой модели мы проводим переговоры. И я могу сказать, что мы во многом продвинулись вперед в решении этого вопроса", - подчеркнул Бойко.

Он отверг вариант, что при трехстороннем консорциуме 33% могут получить европейские компании, которые контролирует "Газпром", и таким образом у России будет не 33, а 66% в консорциуме.

"Когда проводится подписание межправительственного соглашения такого масштаба, то безусловно, все это рассматривается достаточно предметно и никакие сомнительные компании там появится просто не могут", - заверил Бойко.

Министр подтвердил информацию о том, что никаких конкретных предложений Европе по поводу консорциума от Украины не поступало.

"Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас оценена стоимость ГТС для участия в консорциуме. А пока нет оценки… Мы действительно говорили с еврокомиссаром по энергетике о том, что мы будем создавать консорциум и мы ему отправили письмо, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров. Но конкретных данных мы им действительно не давали", - подчеркнул Бойко.

По его словам, вчера был объявлен тендер на отбор оценщика по консорциуму и по ГТС. "И после завершения оценки мы готовы предоставить информацию европейским партнерам", - добавил министр.

Вторая часть передачи была посвящена теме парламентских выборов, а также обсуждению президентских выборов в США и в России.