Все публикацииПолитика

Луценко специально лег на лавку, чтобы его фотографировали - прокурор

Генеральная прокуратура отмечает, что бывший министр внутренних дел Юрий Луценко во время судебного заседания Печерского районного суда Киева по уголовному делу против него 19 января лежал на лавочке не потому, что ему было плохо, а для того, чтобы сфотографироваться и делал это лишь несколько секунд.

Луценко специально лег на лавку, чтобы его фотографировали - прокурор
Фото: c Faceboоke Владмира Арьева

Об этом сказал государственный обвинитель по делу Луценко — старший прокурор отдела поддержания государственного обвинения в судах Генпрокуратуры Дмитрий Лобань на пресс-конференции в Киеве.

«Относительно того, что он лежал на лавочке: я думаю, что это видели и представители СМИ, которые были на заседании, когда депутат Верховной Рады от фракции Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" Владимир Арьев достав свой телефон с фотокамерой, попросил Луценко лечь на лавочку, сфотографировал его, а потом Луценко сразу встал. Лежал он на лавочке 5 секунд, на протяжении которых Арьев делал это фото», - сказал прокурор.

Лобань, комментируя показания на этом заседании очередного свидетеля главного инспектора отдела текущей деятельности аппарата Министерства внутренних дел Богданы Василенко, которая заявила, что на стадии досудебного следствия оказывалось давление отметил, что свидетель сделала лишь голословное заявление, не подтвердив это никакими фактами.

При этом, по его словам, все данные ею показания относительно фактических обстоятельств преступления полностью соответствуют показаниям, которые она дала на стадии досудебного следствия.

Отвечая на вопрос о том, почему заседание в четверг было столь длительным, гособвинитель отметил, что, если учесть время перерывов, то заседание было обычной длительности. Кроме того, он заявил, что не усматривает нарушения законодательства в том, что суд работал в неурочное время.

Также Лобань отметил, что процедура принудительного привода подсудимого в суд не предусмотрена законодательством, поэтому если Луценко и в дальнейшем будет отказываться приезжать на судебные заседания, это будет вновь попыткой затягивания рассмотрения дела.

Напомним, после заседания суда по делу Луценко 19 января в интернете появилась фотография на которой Луценко лежит в клетке из металлических прутьев в Печерском райсуде. Журналисты не видели, как долго Луценко лежал на лавочке, поскольку перед этим суд удалил их из зала вместе с группой народных депутатов.