Все публикацииПолитика

Власенко: следователей Тимошенко иначе как "гестаповцами" назвать нельзя

Специалисты СБУ в Качановской исправительной колонии проводят с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко следственные действия, несмотря на ее плохое состояние здоровья.

Власенко: следователей Тимошенко иначе как "гестаповцами" назвать нельзя
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Об этом заявил сегодня, 20 января, журналистам в Харькове адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

«Состояние здоровья Юлии Владимировны никоим образом не изменилось. Она сейчас лежит в следственной комнате. Она не может ни ходить, ни вставать. При этом следственные Службы безопасности на протяжении трех часов проводят следственные действия, которые не имеют никакого юридического смысла, не содержат никакой юридической нагрузки, являются вообще алогичными, не являются безотлагательными. Насколько я понимаю, медицинские работники предоставили справку, что с Тимошенко можно проводить следственные действия. Иначе как гестаповцами, их назвать, наверно, нельзя», - заявил Власенко.

По словам адвоката, следователь ему сообщил, что обязан проводить следственные действия по Тимошенко.

«Я в очередной раз спросил следователя, может ли он проводить такие следственные действия, допустим, со своей женой, если она в таком состоянии находится, но следователь опустил глаза и сказал, что он получил команду предпринимать эти действия сегодня, и он обязан сделать это сегодня», - сказал Власенко.

Власенко в очередной раз заявил, что уголовное преследование и судебные процессы по делам оппозиционеров свидетельствуют о превращении Украины в полицейское государство.

На просьбу журналистов рассказать о содержании следственных действий, Власенко ответил: «Я не имею права разглашать следственные действия, но я еще раз хочу подчеркнуть, что указанные следственные действия являются абсолютно нелогичными».

Напомним, Тимошенко обвинялась в организации сокрытия валютной выручки в сумме свыше $165 млн., хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн. грн. путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытие доходов с использованием оффшорных компаний.

18 января 2012 года СБУ закрыла уголовное дело в отношении Тимошенко относительно деятельности компании ЕЭСУ в части организации сокрытия валютной выручки.

Расследование же дела по другим эпизодам «преступной деятельности» Тимошенко продолжается, подчеркнули в СБУ.