Все публикацииПолитика

Апелляционный суд признал правомерным закрытие дела против Кучмы

Апелляционный суд Киева признал законным решение Печерского районного суда столицы, отменившего постановление первого заместителя генерального прокурора о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Апелляционный суд признал правомерным закрытие дела против Кучмы
Фото: Макс Левин

Как сообщает УНИАН, соответствующее постановление сегодня объявила коллегия судей Апелляционного суда Киева, не удовлетворив соответствующие жалобы на решение суда первой инстанции адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, Генеральной прокуратуры, журналиста Алексея Подольского и адвокатов экс-майора Николая Мельниченко Павла Сычева и Николая Недилько.

Соответствующее решение содержится в резолютивной части постановления суда, и его полный текст будет объявлен 25 января в 12.00.

В то же время, представитель интересов вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко заявила агентству "Интерфакс-Украина", что она обжалует в кассационном порядке решение Апелляционного суда Киева, подтвердившего законность снятия обвинений с Леонида Кучмы.

"Считаю решение незаконным", - сказала Теличенко и подчеркнула, что данное решение тормозит расследование дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

По словам Теличенко, УПК Украины предусматривает возможность подачи кассации в данном случае, "и будет своевременно подана кассационная жалоба".

Адвокаты Кучмы, в свою очередь, сообщили журналистам, что экс-президент воспринял решение Апелляционного суда с удовлетворением.

"Процессуально Генпрокуратура имеет право подавать кассационную жалобу… Суд исправил ошибки, допущенные Генпрокуратурой", - сказал журналистам адвокат Кучмы Виктор Петруненко.

Он подчеркнул, что если будет подана кассация, то защита будет отстаивать свою правоту в суде.

Между тем, в Генпрокуратуре Украины пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному поводу.

Напомним, Генеральная прокуратура в марте 2011 года возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, приведшие впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16 ноября адвокаты экс-Президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью.

14 декабря 2011 года Печерский райсуд решил, что Генпрокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении Кучмы.