Все публикацииПолитика

Данилишин: европейские социал-демократы жалеют о сотрудничестве с ПР

Оппозиционным силам Украины необходимо теснее работать с депутатскими группами Европейского парламента, считает экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, который получил политическое убежище в Чехии.

Данилишин: европейские социал-демократы жалеют о сотрудничестве с ПР
Фото: Соня Кошкина

Об этом он сказал УНИАН.

"Поскольку уже много лет партия "Батькивщина" работает с Европейской народной партией для налаживания более тесного сотрудничества, партии "Фронт змин" надо активнее работать с группой новых либералов, а УСДП - с альянсом социалистов и демократов, представитель которых сейчас возглавил Европарламент", - считает Данилишин.

Он сказал, что европейские социал-демократы сейчас "не очень утешительно" откликаются о подписании меморандума о сотрудничестве с Партией регионов в 2010 году, и существует большая вероятность прекращения такого сотрудничества.

"Я думаю, что сейчас Королевской как главе партии социал-демократического направления в Украине следует пойти на подписание нового меморандума с альянсом социалистов и демократами в Европарламенте, чтобы расширить возможность донесения до евродепутатов информации о реальной ситуации в Украине", - сказал Данилишин.

Он также отметил, что в последнее время критика ситуации в Украине со стороны евродепутатов усилилась. Кроме того, Данилишин прогнозирует, что в скором времени критика со стороны социал-демократов может усилиться.

"Думаю, что в ближайшее время мы услышим новые критические заявления. Негативная оценка уже звучала от представителей Германии, Австрии, Дании. На днях австрийский европарламентарий из фракции социал-демократов Ханнес Свобода прямо сказал, что Украину уже невозможно считать демократией", - сказал Данилишин.

Напомним, ранее депутат Европарламента от социал-демократов Ханнес Свобода заявил, что политически мотивированные процессы над лидерами оппозиции, в частности над Юлией Тимошенко, могут помешать сотрудничеству его фракции с Партией регионов.

В октябре 2010 года председатель Партии регионов Николай Азаров и председатель политической группы ”Прогрессивный альянс социалистов и демократов” Мартин Шульц, избранный в январе этого года главой Европарламента, подписали меморандум о сотрудничестве.