Все публикацииПолитика

Украина и Молдавия проведут совместные переговоры в Одессе

В среду, 18 января и. о. Президента Молдавии Мариан Лупу посетил Киев, где провел встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Украина и Молдавия проведут совместные переговоры в Одессе
Фото: profi-forex.org

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Главы государств воздержались от комментариев по итогам переговоров, однако источнику издания стало известно, что главной их темой стало приднестровское урегулирование. Украина пытается перехватить у России инициативу в этом вопросе. В частности, сторонами достигнута договоренность о проведении в Одессе украинско-молдавских переговоров.

Открывая встречу, Виктор Янукович заявил, что намерен обговорить с коллегой весь спектр двусторонних взаимоотношений, "обсудить узкие места" и "выработать план решения проблем". Однако источники утверждают, что главной темой беседы стало приднестровское урегулирование.

12 января в Киев приезжал новоизбранный Президент Приднестровcко-молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук, которого принял министр иностранных дел Константин Грищенко. 18 января, по сути, состоялся второй раунд этих переговоров - с молдавской стороной.

Публично стороны не комментируют переговоры по этому вопросу, но изданию стало известно, что в их результате Киев, Кишинев и Тирасполь достигли значительных договоренностей - в конце следующей недели в Одессе запланирована трехсторонняя встреча на уровне глав МИД.

Как известно, общепризнанным форматом приднестровского урегулирования является "5+2" - переговоры Молдавии и ПМР при участии посредников (Украины, России, ОБСЕ) и наблюдателей (США, ЕС). Однако, несмотря на заявления всех сторон о приверженности этому формату, переговорный процесс "5+2" заморожен вот уже который год.

В этих условиях выбор трехсторонней встречи имеет особенное значение. Очевидно, Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева.