Все публикацииПолитика

Демьянюк требует от Германии денег, чтобы судиться с газетой Bild

Уроженец Украины Иван Демьянюк, которого осудили в Германии за соучастие в преступлениях нацистов, требует от правительства ФРГ денег для суда с немецкой газетой Bild.

Демьянюк требует от Германии денег, чтобы судиться с газетой Bild
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя суда города Дюссельдорф Ульриха Эггера.

Демьянюк судится с газетой Bild из-за того, что она называла его в своих материалах "военным преступником" и "пособником нацистов" еще до приговора суда в мае прошлого года, когда пожилой мужчина был признан виновным в причастности к убийству более 28 тысяч заключенных нацистского концентрационного лагеря Собибор.

Суд низшей инстанции постановил выплатить Демьянюку 5 тысяч евро для разбирательства с изданием, однако он требует 25 тысяч евро. Демьянюк подал апелляцию с требованием выплатить ему дополнительные средства. Представитель суда Дюссельдорфа не сообщил, когда ожидается решение по апелляции Демьянюка.

Руководство Bild не согласно с претензиями осужденного, заявляя, что издание не выходило за рамки закона в публикациях, посвященных делу Демьянюка. Родственники последнего заявляют что он крайне нуждается в деньгах и не может покинуть Германию после того, как был лишен гражданства США.

Как утверждал сам Демьянюк, он служил в Красной Армии и в 1942 году попал в немецкий плен. Суд установил, что в лагере он прошел обучение на надзирателя и стал служить охранником в Собиборе на территории оккупированной Польши. По данным следствия, Демьянюк участвовал в уничтожении 28 тысяч 60 заключенных.

В октябре 1943 года Демьянюка направили в концлагерь Флоссенбюрг на границе с нынешней Чехией. Там он пробыл охранником до 1944 года. После окончания войны Демьянюк жил в разных местах, пока в 1952 году не уехал в США, где получил американское гражданство. В 2009 году его экстрадировали в Мюнхен по запросу властей ФРГ.

В мае 2011 года суд осудил Демьянюка на пять лет с учетом двух лет, проведенных осужденным в следственном изоляторе Мюнхена. Он был освобожден в зале судебного заседания ввиду его возраста (91 год) и состояния здоровья.