Все публикацииПолитика

Смена министра финансов – это первая ласточка в отставках, - мнение

Назначение на пост главы финансового ведомства человека, не связанного с Николаем Азаровым, будет означать отставку премьер-министра.

Смена министра финансов – это первая ласточка в отставках, - мнение
Фото: http://versia.ru

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук, комментируя отставку министра финансов Федора Ярошенко.

«На самом деле, ничего сверхъестественного не произошло, и Азарова, и весь этот Кабмин уже давно пора было отправить в отставку, потому что президент взял курс на реформы, но по-моему, даже не пытается их проводить. По большому счету, наверно, последней каплей стал некачественный бюджет, о котором и Европейская партия Украины, и оппозиция говорили очень нелестные слова, профессионально оценивая подход к бюджетному процессу и сам бюджет. Фактически провалена налоговая реформа – Минфин играл основную скрипку по принятию некачественного Налогового кодекса. Нет ни одного момента, который мог бы свидетельствовать, что Министерству финансов удалось сделать что-то позитивное. И я так понимаю, что основания (для отставки, - ред.) были, но, наверно, не было кандидатуры. Разговоры о том, что его (Федора Ярошенко, - ред.) снимут, велись уже полгода», - отметил политик.

При этом советник Президента Украины Виктора Януковича Роман Шпек считает, что за отставкой министра финансов Украины ничего не последует.

«Что должно последовать? Вот человек принял такое решение – отставка по собственному желанию. К любому решению нужно относится с уважением. Я много раз был в отставке и много раз после этого назначали, предлагали – это неотъемлемый аспект жизни человека-руководителя. Я человек, может, наивный, но я привык верить людям. Если он сказал, что идет по собственному желанию, почему я должен докапываться до чего-то другого?» - убежден Роман Шпек.