Все публикацииПолитика

​Этапирование Тимошенко в Качановскую колонию законно, - прокуратура Киева

Прокуратура Киева провела проверку относительно соблюдения требований законодательства должностными лицами органов Государственной пенитенциарной службы Украины при этапировании осужденного экс-премьер-министра Юлии Тимошенко из Киевского СИЗО в Качановской исправительной колонии Харьковской области и признала этипарование законным.

​Этапирование Тимошенко в Качановскую колонию законно, - прокуратура Киева

Об этом сообщает пресс-служба Киевской прокуратуры.

Согласно ст. 87 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусмотрено, что лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу.

Кроме того, этапирование Тимошенко проведено с согласия следователя Службы безопасности Украины, в производстве которого находится другое уголовное дело.

В связи с переполнении Киевского следственного изолятора, управлением Государственной пенитенциарной службы Украины в городе Киеве и Киевской области в конце прошлого года этапировали в места отбывания наказаний всех осужденных, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.

Нарушений требований действующего законодательства Украины относительно исполнения приговора суда и этапирования Юлии Тимошенко не установлено.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. Также суд обязал Тимошенко выплатить НАК "Нафтогаз Украины" около 200 млн долл. 30 декабря 2011 года Тимошенко была этапирована из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию в Харькове.