Все публикацииПолитика

Крымские сепаратисты добились права на отмену Конституции автономии в суде

Представители Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» выиграли в Высшем административном суде процесс за право на судебную отмену Конституции автономии, принятой украинским парламентом в 1998 году.

Крымские сепаратисты добились права на отмену Конституции автономии в суде

Конституция действует и поныне и определяет Крым как автономию в составе Украины. Ранее местные сепаратисты пытались через суд оспорить ее правомочность, однако тот отказался рассматривать поданный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по существу.

По словам координатора "Народного фронта" Валерия Подъячего, цель иска, поданного еще в октябре 2010 года, - возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Этот документ, принятый Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.

В марте 1995 года Президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешний Основной закон АРК. В нем определяется приоритет украинского законодательства, а статус Крыма сформулирован как «автономия в составе Украины».

Валерий Подъячий, осужденный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия - незаконна, как и пребывание Крыма в составе Украины. Теперь это он собирается доказать в суде: «Конституция от 6 мая 1992 года была отменена незаконно, всенародно избранный президент Крыма Мешков незаконно был отстранен от власти. Высший административный суд практически перечеркнул все попытки руководства автономии не позволить рассмотрение иска об отмене украинской конституции Крыма в суде».

По словам Валерия Подъячего, спикер крымского парламента Владимир Константинов и парламентская юридическая служба настаивают, что сроки обжалования этого нормативно-правового акта уже истекли. Если и на этот раз суд отклонит требования активистов "Народного фронта", то они собираются жаловаться в Комитет по правам человека ООН.

Валерий Подъячий сообщил, что дело о «недействительности украинской конституции Крыма» вернулось в Окружной административный суд Крыма, но когда состоится первое слушание по нему, пока не известно.