Все публикацииПолитикаЖизнь

В Украине реализуется политика социального застоя, - мнение

Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины, председатель Общественной Палаты Украины Петр Петриченко заявил, что социальная политика в Украине – это политика социального застоя, которая строится на популярных мифах, искажающих истинную картину социального состояния работников наемного труда.

В Украине реализуется политика социального застоя, - мнение

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Первый миф заключается в том, что в Украине якобы существует системная социальная политика. На самом деле, в Украине доминирует стихийная раздача денег, не подкрепленная экономическим ростом, что в результате приводит к падению реального уровня жизни граждан.

Социальная политика, должна состоять в том, что государство должно инвестировать в создание новых рабочих мест и обеспечивать высокую долю зарплат в себестоимости продукта или услуги - не менее 50 %, вместо нынешних 20%.

Еще один миф – это то, что в Украине якобы выполняются те «архаические» социальные обязательства, которые так часто декларируются государством. Причем они в корне отличаются от тех, которые декларировались нынешними правителями, когда они находились в оппозиции.

Очередной миф о социальной политике в Украине – это якобы существующий в Украине равноправный социальный диалог с участием государства, работодателей и профсоюзов. В действительности, государство только имитирует социальный диалог, приглашая для освящения своих решений по социальным вопросам исключительно лояльных к нему негосударственных организаций», - сказал он.

Петр Петриченко также отметил, что настоящая социальная политика, а не «социальная мифология», может существовать только при условии активной позиции гражданского общества, основой которого должны стать профсоюзы.