Все публикацииПолитикаОбразование

Законопроект Кабмина о высшем образовании провоцирует коррупцию в вузах, - Наша Украина

Партия "Наша Украина" считает законопроект Кабинета Министров о высшем образовании провоцирующим коррупцию в вузах и ограничивающим права студентов.

Законопроект Кабмина о высшем образовании провоцирует коррупцию в вузах, - Наша Украина
Фото: eutg.net

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НУ.

"Вариант реформирования системы высшего образования, который предлагает правительство по представлению министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника в законопроекте "О высшем образовании" (№9655), может спровоцировать хаос и коррупцию в системе высшего образования и ограничить права студентов", - заявляет НУ.

По мнению партии, данный законопроект нивелирует идею проведения внешнего независимого оценивания знаний, предоставляя возможность вузам формировать общий конкурсный бал абитуриента на основе не только результатов тестирования, но и балла вступительных экзаменов в вуз, а также среднего бала школьного аттестата.

НУ считает, что данная норма может привести к коррупции при поступлении в вуз.

Также партия отмечает, что законопроект содержит норму, по которой некоторые категории граждан получают право поступления в вуз вне конкурса, что противоречит Конституции.

НУ также опасается сокращения количества студентов, которые получают стипендию, из-за нормы законопроекта об установлении размера минимальной стипендии на уровне не менее прожиточного минимума.

Вместо этого, по мнению политсилы, целесообразнее было бы установить, что стипендия выплачивается всем студентам бюджетной формы обучения со средним баллом успеваемости не менее 4,0.

Кроме этого, партия обращает особое внимание на то, что в правительственном законопроекте на недостаточном уровне прописаны нормы, связанные с организацией кредитно-модульного процесса, подразумевающего оценивание знаний с помощью специальных зачетов-модулей, введенного в связи с присоединением Украины к Болонскому процессу.

Напомним, 10 января около 50 студентов требовали возле Верховной Рады не принимать новый закон о высшем образовании, предложенный Кабмином.

Этот проект закона был зарегистрирован в Раде 28 декабря 2011 года.

В мае 2005 года Украина присоединилась к Болонскому процессу, который призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности вузов и взаимному признанию дипломов стран-участниц процесса.