Все публикацииПолитикаЖизнь

А "Регионы" против. 19-й день Тимошенко в колонии

Народные депутаты от фракции БЮТ Владимир Бондаренко, Юрий Ганущак и Олег Тищенко сегодня, 17 января побывали на территории Качановской исправительной колонии, в которой находится экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

А "Регионы" против. 19-й день Тимошенко в колонии
Фото: МОСТ-Харьков

Как заявил журналистам Бондаренко, депутаты не пытались попасть к Юлии Тимошенко, "так как решение о доступе к Юлии Владимировне принимается не здесь, а следователем СБУ в Киеве". Нардеп также подчеркнул, что "этот территориальный разрыв именно для этого и был создан".

"Какой смысл был переводить ее при незавершенном расследовании из Киевского СИЗО в Харьковскую колонию? Только для того, чтобы отрезать ее от любого общения. То есть сначала нужно съездить в Киев, получить разрешение у следователя, а потом приехать назад и еще попытаться попасть к Юлии Владимировне", - отметил он.

Фото: МОСТ-Харьков

Владимир Бондаренко, Юрий Ганущак и Олег Тищенко Бондаренко рассказали, что начальник колонии Иван Первушкин показал им территорию, познакомил с условиями содержания заключенных в учреждении.

"Видели только окно Юлии Владимировны, которое не только зарешечено, но и затянуто сеткой. Как нам сказали, это потому, что Тимошенко содержится во временном СИЗО. Хотя я не понимаю, зачем это? Что может попасть к ней через окно?" - возмутился Бондаренко.

Комментируя инцидент, который произошел в ночь с 6 на 7 января, когда Юлия Тимошенко, по данным оппозиции, потеряла сознание, Бондаренко заявил, что получить запись с камер наблюдения не получилось, так как запись якобы не ведется: "То есть они просто наблюдают, но ничего не записывают".

Сегодня под стенами Качановской колонии прошла первая акция "в поддержку" ареста Юлии Тимошенко.

"Молодым регионам" повезло: сегодня там, где обычно стоял экскаватор, было пусто, и регионалы смогли установить на этом месте грузовой прицеп, который использовали в качестве сцены.

Фото: МОСТ-Харьков

"Молодые регионы" устроили перед колонией театрализованное представление, которое называлось "Сказ о золотом газе для украинского народа".

По мнению регионовской молодежи, сегодня – третья годовщина подписания газовых соглашений 2009 года (в действительности, договор между Украиной и Россией был подписан 19 января).

У колонии в последние дни видна только коммунальная техника. Никакие работы не проводятся, а сотрудники коммунальных служб греются в фургоне.

Юлии Тимошенко сегодня провели первый сеанс лечебного массажа. От медосмотра представителями Министерства здравоохранения экс-премьер отказалась, сообщила глава комиссии МОЗ Раиса Моисеенко.

Моисеенко опровергла информацию экс-министра здравоохранения Николая Полищука о том, что состояние Тимошенко может объясняться применением препарата ГОМК. Представитель Минздрава заверила, что медики не назначали такого лекарства, более того, показаний к его назначению нет.

Начальник сектора здравоохранения Управления Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области Дмитрий Курушин заявил, что Тимошенко передвигается только с посторонней помощью, но ходунки или костыли ей не дадут без рекомендаций МОЗ.

Служба безопасности Украины 16 января провела следственные действия с экс-премьером Юлией Тимошенко в Качановской исправительной колонии №54, сообщил журналистам начальник колонии Иван Первушкин.

"Вчера проводили следственные действия", - сказал он. Первушкин уточнил, что следственные действия проводились без адвоката.

Дождавшись журналистов после брифинга комиссии МОЗ, "Молодые регионы" провели короткий перфоманс о том, как некая шамаханская царица захотела, чтобы газовая труба проходила у нее в спальне, и она в любой момент могла бы перекрыть вентиль и отключить Европу от газа. После царица съездила в соседнее государство, пообнималась с боярами, и ее желание исполнили. Потом, когда в стране сменилась власть, царицу заточили в темницу.

Закончив спектакль, "актеры" быстро сели в микроавтобус, и водитель закрыл двери. От каких-либо комментариев они отказались.

Ответственная за работу со СМИ общественной организации "Молодые регионы" Ульяна Григоренко заверила журналистов, что сегодняшнее мероприятие - инициатива студентов, которые сами написали и исполнили эту постановку. Также она заявила, что участники сегодняшней акции не принадлежат ни к какой партии.