Все публикацииПолитика

Азаров: мы не закрываем вариант судебного разбирательства с Россией

Премьер Николай Азаров заявил, что вариант судебного решения газового спора с Россией остается актуальным.

Азаров: мы не закрываем вариант судебного разбирательства с Россией

Об этом он сказал в эфире Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании.

"Нам наши критики говорят: "А почему они не обращаются в суд?" Ну хорошо, обратимся мы в суд, начнется судебный процесс, его продолжительность - это минимум год, по тем примерам, которые мы имеем, и в течение года мы будем платить высокие цены и ждать решения суда. На минуточку представим, что это решение суда состоится не в нашу пользу, может такое быть? Какие у нас тогда останутся аргументы?.. Разумеется, вариант судебного решения остается, мы его не закрываем, и, если мы в конечном итоге не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - продолжил Азаров.

Премьер добавил, что такая высокая цена на российский газ существенно ограничивает социально-экономическое развитие Украины.

"Тот контракт, который был подписан в январе 2009 года, подписан на крайне невыгодных для Украины условиях. Получается, что Украина в этом контракте выступает как какое-то вассальное государство, которое не имеет абсолютно никаких прав, ни пересмотреть его, ни поставить вопрос о переносе цены, ни покупать меньше газа, чем то количество газа, которое заложено в бюджете. Сама формула привела к тому, что мы сейчас вообще покупаем газ по абсурдным ценам, которых в Европе нет", - заявил Азаров.

При этом премьер считает абсурдной невозможность сокращения объемов закупки газа.

"Почему мы не можем проводить энергосберегающие мероприятия, экономить газ, и нам российские партнеры заявляют: "А вы не имеете права, вот у вас минимальный объем закупаемого газа 31 млрд кубов, а вы хотите 27 закупить. Нет, друзья, вы заплатите за эти 4 млрд". Я уже не говорю о тех абсурдах, которые содержались в первоначальном варианте, от которых мы, в результате харьковского соглашения, сумели отойти, то есть трехкратные штрафные санкции за недобор газа и т.д.", - сказал Азаров.

Напомним, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проведут сегодня очередной раунд переговоров по возможной корректировке газовых контрактов РФ и Украины.