Все публикацииПолитика

​Суд над Луценко начался с заявления об отводе судьи

Сегодня, 17 января, в Печерском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

​Суд над Луценко начался с заявления об отводе судьи
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает Народная самооборона.

Адвокат Алексей Баганец сразу заявил об отводе председательствующего судьи Сергея Вовка.

Защитник экс-министра уверен, что судья Вовк не соблюдает принцип равенства и соревновательности сторон в процессе, в частности, в ситуации со свидетелем Шелудько.

«Приняв решение об оглашении показаний Шелудько на досудебном следствии, суд не учел, что этот свидетель 28.11.2011 явился на заседание, дал показания и был допрошен обвинением, в связи с чем у суда не было законных оснований зачитывать показания свидетеля по причине его неявки», - отметил адвокат.

Баганец подчеркнул, что этим судья Вовк грубо нарушил требования законодательства о равноправности сторон в процессе и право на справедливый суд. «Считаем, что председательствующий по делу судья Вовк не вправе принимать участие в этом деле, поскольку его действия и бездеятельность относительно соблюдения требований закона вызывают серьезные сомнения в его объективном исследовании материалов дела», - заявил А.Баганец.

Адвокат также напомнил, что против судьи Вовка было возбуждено несколько уголовных дел. Поэтому судья, по мнению защиты, полностью зависит от прокуратуры и надеяться на оправдательный приговор защитникам экс-министра не приходится. «Это как Дамоклов меч висит над судьей и не дает ему объективно рассматривать дело», - отметил адвокат.

Вчера, 16 января, после очередного судебного заседания защита Луценко заявила, что будет жаловаться в Европейский суд по правам человека. Сам экс-министр считает, что Печерский суд получил указание быстрее закончить его дело.